“恋爱实验”:无关身份标签的恋爱可能遇尴尬

2018年02月08日08:43  来源:扬子晚报
 
原标题:无关身份标签的恋爱可能遇尴尬

  这是一场网络恋爱实验。单身男女在为期十天的恋爱盲测期,约定不向对方透露学历、职业和收入,不谈任何物质条件,谈一场“纯粹恋爱”。约会期结束后,仍然决定在一起的,将向彼此揭晓身份标签,再决定是否继续。这样一场网络恋爱实验,吸引30296人参加。记者联系上参与的网友进行了采访。

  扬子晚报记者 张楠

  实验>>>

  谈一场没有附加条件的恋爱

  近日,不少网友被一场“恋爱实验”撩拨到神经。活动发起方“才华有限青年”微信公众号和“一起”APP是这么来定义这场“恋爱盲测实验”的:“在这个实验里,我们将帮你们匹配到另一半。但是,你们的学历、职业、收入这些信息会被全部隐藏。并且在活动结束之前,你们互相不可以私下透露这些信息。你们接下来要谈的,是一场抛却所有外在条件的纯粹恋爱——就像学生时代那样。”

  这段话激起不少网友对美好爱情的希望。“很多时候根本不是在谈恋爱,而是在谈条件。但其实每个人都离不开爱情,在内心深处都渴望被爱。”

  记者了解到,本次恋爱盲测实验的揭晓身份环节分为线上和线下两个部分,线下的揭晓环节还邀请5对“情侣”到镜头前记录整个过程。回忆过去10天的约会期,5对“情侣”脸上满是甜蜜。一位参加活动的邵先生告诉扬子晚报记者,“在最终揭晓前,我只听过她的声音,也没参加线下活动。但揭晓后,她对我现在的创业状态也纠结过,但考虑到我的互联网工作基础,并不是盲目创业,我们还是选择在一起。”目前两人还相约春节期间一起出游。

  尴尬>>>

  揭晓身份后仅10.9%继续交往

  引发网友争议和思考的是,报名截止,报名人数总计30296人,通过上传声音进行匹配,双方对对方的声音都有好感度,这才会匹配成功。一共匹配成功13254。而经过十天的线上、线下约会后,揭晓身份标签后依然选择在一起的只有10.9%。

  在被请到镜头前的5对“情侣”中,有白手起家的CMO,有靠收房租年入百万的无业游民,有以国为大的军人,有网络畅销书作家,还有踏实憨厚的外卖小哥。最终4对因为种种顾虑选择放弃,但依然有1对坚定地选择在一起——外卖小哥和总裁助理。原本身为总裁助理女方以为男方是警察,没想到居然是年入15万的快递小哥。通过沟通,女生了解到男生的职业规划是先打拼几年攒第一桶金,再开一家自己的小店后,好感度也上升。随后女生追问:“假如你在北京,我在广州,有一天你特别想我,怎么办呢?”男生毫不犹豫地说:“飞过去啊!工作后面再多跑就好了,再多钱,也不如人重要。”最后双方都写下YES。

  其他没有走到最后的“情侣”中,女护士对男方演员身份觉得“不靠谱”;男性网络作家对女网红主播“抛头露面”的职业也表示很难接受……

  争议>>>

  “房姐”与CMO不欢而散

  而靠自己打拼的CMO(首席营销官)和靠收房租的“无业游民”在拍摄现场争吵起来并最终不欢而散,让人印象深刻。男方惊讶发现女方职业是“无业游民”,收入却超百万(房租收入)。谈及未来规划,女方轻松表示“刚毕业,再找找看自己感兴趣的事情。”也让男方感觉与自己的理念不合。

  记者联系上“房姐”。她告诉记者,其实当时两个人聊了2个小时,但展现在视频中只有几十秒,所以就看起来矛盾冲突挺激烈。“但其实我挺理解他,我们就是这方面观点不一样。”张小姐跟男方都在北京发展,之前的相处中挺聊得来,“我觉得他蛮有趣的,一起去游乐场玩也觉得他挺会宠‘女朋友’的,还挺心动。”说到被“嫌弃”的“没有规划”,“虽然家里条件不错,但我也有自己的想法,节目里呈现的没那么多。”张小姐说。

  情感专家表示,现代人的感情确实会面临许多现实考验。结果也说明了外在标签对情感的影响力。但如果用严苛的条件来定义爱情,那么爱情也会用最渺茫的概率来考验你。

  有人说,我爱你无关身份,也有人说,我爱你是一个整体,包括身份。这都没有对错。而现在有10.9%的人还愿意在一起,也说明即使世俗的利率根深蒂固,也依然有纯粹的爱情破土而出。

(责编:罗娟、高红霞)