QQ群里卖“肉”1克四五百元 警方循线破获贩毒案

2018年02月08日08:40  来源:扬子晚报
 
原标题:QQ群里卖“肉”,1克就要四五百元

  “需要买肉的,直接联系管理员,保证真货。”网名叫“牙特别热”的群主,在一个叫“吃冰败火”的群里这样招呼。看上去,这是个关于牙齿的保健群。而新沂警方发现,这个群里,1克“肉”卖四五百元,肯定有问题。果然,一个庞大的网络贩毒组织浮出水面。徐州市公安局相关部门和新沂市公安局联合成立专案组,经过2个月侦查,彻底摧毁了这个分布在18个省份的特大网络贩毒团伙,抓获贩毒嫌疑人25名,扣押毒品2.1公斤,收缴各类仿真枪16支、管制刀具18把。

  实习生 殷嘉惠 通讯员 王彪 左毅 扬子晚报记者 于英杰

  团伙成员之间交流均使用隐晦暗语

  “2017年11月,我们网安大队民警发现网上有一个叫‘吃冰败火’的群异常活跃。由于群主网名叫做‘牙特别热’,猛一看,此群好像是为了讨论牙齿上火问题而建的。”新沂市公安局禁毒大队大队长任元胜说。奇怪的是,民警发现群成员之间的交流言语隐晦。

  通过进一步的调查,民警发现这个群拥有成员200余名,其中管理人员4名,群成员遍及十几个省份。成员由群主验证的方式入群,相互之间都用隐晦的暗语,一般人看不明白。

  再狡猾的狐狸也有露馅的时候。民警搞清楚了:这些成员每天在群里聊的“货”和“肉”,竟然是冰毒,1克能卖到四五百元!

  新沂市公安局将情况向徐州市公安局汇报,专案组随即成立,展开全面侦查。

  “这个群里的‘业务量’非常大,群成员之间交易频繁,每天都有好几百克的毒品交易量。”据办案民警介绍,侦查发现,这些贩毒人员进群后,如果需要购买毒品的,就会单线联系代理商或群管理人员,再由群管理人员通过快递物流的方式,将毒品藏匿于各种物品内部邮寄给买家,买家的住址包括江苏、黑龙江、山东、辽宁等18个省份。

  两名“顶层上家”竟系重度残疾人

  经进一步调查,专案组民警发现,该网络贩毒团伙的顶层上家在四川成都,他们之间的交易手段十分隐蔽,短短一个月的时间内,毒品交易量就达6公斤之多。

  由于案情重大,2018年1月,此案被公安部挂牌督办。1月17日,专案组决定集中收网,130余名民警组成24个抓捕组,分赴18个省市的32个地级市同时抓捕。

  推开曾某家的房门,成都抓捕组办案民警看到的是这样一幅情景:简陋的出租房,破败不堪的家具,落满灰尘的地面,高位截瘫的嫌疑人曾某坐在轮椅上,蓬头垢面,根本不像一个贩毒组织的头目。

  看到民警后,曾某近乎绝望地摇摇头说:“我知道会有这一天,只是早晚的问题,反正我活着也没什么意思了。”

  就在这样一个脏乱破败的屋子中,竟然搜出了980克冰毒。

  随后,成都抓捕组又顺利地将张某和王某抓获。“让我们意外的是,张某也是一名重度残疾人,和曾某一样。”民警说,张某主要负责进货和收款,而且还担任群管理员的角色,王某则负责通过快递公司向外面发货。

  经审查,王某交代,他们一般都以78元一克购得毒品,然后再以450元一克的价格向外出售。三个人近期的总交易量高达6.8公斤。

  王某交代,尽管他们向全国各地贩卖毒品,但他们三人都不许自己的亲人碰毒品,“这些玩意太厉害,一沾上就戒不掉,最后就是人财两空,死路一条。”

  民警破门抓捕后发现满屋尽是刀枪

  杜春辉是新沂市公安局高流派出所的教导员,他带领4名民警奔赴辽宁大连,负责对嫌疑人吕某的抓捕任务。

  “吕某十分谨慎,我们敲了半天门,他也不开,于是我含糊说了一声‘取货的’,他才开了门。”房门打开一瞬间,吕某发现情形不对,转身向身边的桌子跑去,桌上放着一把明晃晃的砍刀。

  杜春辉见状飞身将吕某扑倒,同事迅速上前共同将拼命挣扎的吕某控制。杜春辉心有余悸地说,吕某家中除了那把砍刀,还藏有各类仿真枪16支,各类管制刀具十多把,客厅沙发上和卧室的床上随处可见上了膛的仿真枪。

  随后,民警从吕某家中搜出了少量的毒品。吕某交代,这些毒品都是从四川成都的曾某处购买的,价格是400多元一克,他再向下面分售时价格就变成800多元,甚至1000元一克。

  1月24日,抓捕组凯旋,共抓获贩毒嫌疑人25名,吸毒违法人员31人,扣押毒品2.1公斤。目前,12名嫌疑人已被依法逮捕,10名嫌疑人被刑事拘留。

(责编:罗娟、高红霞)