网购时无意间注册了这个APP 百名大学生深陷泥潭

2018年02月08日08:37  来源:扬子晚报
 
原标题:网购时无意间注册了这个APP 百名大学生深陷泥潭……

  @爱又米官博曾发表声明称:有骗子冒充爱又米客服要求个人转账,请大家不要相信。

  “爱又米”APP界面。

  小杨和“爱又米”客服的对话。

  近日,扬子晚报紫牛新闻接到全国各地多名大学生的报料,称他们下载注册一款名为“爱又米”的APP后相继接到冒充该平台客服的电话,对方准确报出他们在该平台的注册信息及额度,这些大学生被骗少则三四千元,多则五六万元。

  扬子晚报紫牛新闻记者调查发现,多个细节指向“爱又米”APP涉嫌泄露注册用户信息,进而导致注册的大学生被骗,并因还款不及时而登上不良信用记录榜。与此同时,“爱又米”APP并没有做分期贷款的资格,涉嫌超范围经营。扬子晚报紫牛新闻记者联系“爱又米”APP时,该平台客服辩称这跟平台没有关系。记者了解到,该平台目前已紧急发布“冻结令”,要求被骗大学生签订协议,不承认是该公司的过失。而与其合作的恒丰银行工作人员告诉记者,他们只是提供资金服务,并不知道“爱又米”是否具有贷款资质。

  紫牛新闻实习生 艾陆琦 紫牛新闻记者 梅建明

  案例A

  注册“爱又米”APP账号 卸载后遭“客服”诈骗6000元

  来自山西的小杨在南京江北一所大学读大四,2017年9月份,因笔记本电脑丢失,他准备在某电脑官网上购置一台新电脑。然而,小杨点击付款时,有一个链接自动跳转到名为“爱又米”的APP上。

  “当时看到‘爱又米’APP是提供电脑信息比较服务的,觉得还不错。”小杨告诉紫牛新闻记者,他下载了“爱又米”APP并注册了账号,但发现竟然是搞分期付款的。最终,小杨在另一官网上选择了一款电脑,并一次性付清款项。因没有使用“爱又米”的分期付款,他事后很快就卸载了该APP。

  时隔三个月后的2017年12月,小杨突然接到了一个自称“爱又米客服”的电话,对方准确无误地报出了他所有的信息——身份证号、学校、专业和班级,这让小杨很是担心。这名“客服”称,小杨的借款额度是6000元,如果一直将这个额度放在APP里,将会产生高额的逾期费用,要求他必须从该平台里将贷款的额度提现,打到自己的银行卡中,然后再将钱归还给他们平台,这样平台才能关闭计息通道。

  “我记得当时注册后审核批准的额度是6000元,对方清楚地知道这一点,我就相信他肯定是‘爱又米’的客服了。”小杨说,由于“客服”不停地催促赶紧办理,并用高额的逾期费用作为恐吓,他“脑子一热”就按照对方提示进行操作。先从“爱又米”APP平台进行了贷款提现,然后把提现的6000元钱“归还”给了对方。等小杨意识到自己被骗时,再拨打那名客服,电话已无法拨通。

  无奈之下,身在山西的小杨,向当地太原市公安局万柏林分局长风责任区刑警队报警。小杨称,警方告诉他,这明显是一起电信诈骗,将登记备案后调查。

(责编:罗娟、高红霞)