101岁老人仍满头黑发 《三字经》张口就来

2018年02月08日08:35  来源:华商报
 
原标题:《三字经》张口就来

    走近汉中百岁老人

  ■本期百岁老人

  南郑区101岁老太何桂珍

  爱唱歌、爱睡觉,《三字经》、《百家姓》张口就来。南郑区保卫村三组的101岁老太何桂珍,记忆力好、性格乐观,无病无痛的她,最大的爱好就是睡觉,一天能睡十几个小时。

  满头黑发

  “我妈头发比我好

  一直没有染过”

  近日,华商报记者来到南郑区保卫村三组,见到了百岁老人何桂珍。根据身份证信息,出生于1907年2月19日、今年已是101岁高龄的何桂珍老人,至今仍是一头乌黑的头发,中间仅夹杂着为数不多的白发。

  “我妈头发比我都好,一直没有染过。”老人的大儿子张耀明今年75岁,他介绍说,母亲是农民,一辈子都在村里生活,从没离开过这片土地。然而从他照顾母亲10多年来,母亲就是一头黑发,也很少掉。“我的头发都掉了很多,已经全白了,现在都需要染发,没想到我妈的头发比我的还好。”张耀明笑着说。

  张耀明说,家里共有姊妹4个,他排行老大,两个妹妹和一个弟弟都已经60多岁了。而父亲早在1962年就生病去世,之后都是母亲将他们拉扯大。“家里就几亩地,弟妹又多,母亲就是靠种地养活全家。”张耀明说,后来从自己在供销社参加工作起,家里的压力才减轻了。

  记忆力好

  老人不睡觉的时候

  也会躺在床上唱歌背诵

  张耀明说,母亲从小不识字,但上过几天扫盲班,所以会背《三字经》、《百家姓》,而小时候学的儿歌还一直记得。

  “她的记忆力很好,很多儿歌现在还是张口就来。”张耀明的老伴王素芳说。

  老人经常不管是在床上躺着还是坐在院子里,只要有心情就会大声唱歌、背《三字经》。

  随后,当着华商报记者的面,何桂珍一连唱了几首儿歌,随后还背诵了《三字经》。

  “《天上布满星》、《小麻雀》,这都是她小时候学的,到现在都还记得。”张耀明说,老人现在会唱十多首儿歌和红歌,尤其喜欢唱《东方红》,此外还爱背《三字经》、《百家姓》,经常能一字不忘地一口气背下来。

  华商报记者看到,何桂珍老人口齿伶俐,说话也流畅,而且听力和视力也很好。而张耀明说,母亲这十多年来从来没生过病,也没住过院。

  “身体好,一年到头都没生病,吃得好又睡得好。”王素芳说,一般来说老年人瞌睡都少,但母亲每天晚上8时左右就上床睡觉了,到第二天上午10时左右才起来,吃过饭晒会太阳,中午还要再睡一会,“算下来一天要睡十多个小时”。

  王素芳说,现在天冷,老人不睡觉的时候,一般也会躺在床上不停地唱歌、背《三字经》。

  粗茶淡饭

  饭量好不挑食

  喜欢吃小白菜和萝卜

  王素芳说,母亲除了爱睡觉,平时吃饭也就是家里的粗茶淡饭,从来不挑食。

  “一般早上爱吃蛋糕和牛奶,中午会吃米饭和菜,下午爱吃面条。”王素芳说,老人饭量很好,有时一顿饭能吃满满一碗,还要喝一碗稀饭。

  张耀明说,母亲在饮食上讲究清淡。“她爱吃粗粮,玉米、地瓜经常吃,喜欢吃小白菜、萝卜。”张耀明说,母亲的心态还特别好,从来不与人吵架争斗,以前别人家闹矛盾了老人家还经常从中调解。

  而张耀明说,从母亲这一辈算起,他们已经五世同堂了,母亲的重孙子都已经有了儿子。“我们家五代人,现在已经有70多口人了。”张耀明说。

  而汉中市中心医院一位医生说,老人喜欢睡觉且睡眠质量高,从侧面反映出老人心态好,凡事看得开,没有什么思想包袱。但上了年纪的老人最好是动静结合,既保持充足的睡眠,也要多运动,放宽身心,用一个好的心态来生活。 华商报记者 周金柱 文/图

(责编:罗娟、高红霞)