父母双腿残疾 6岁男童:我就是爸爸妈妈的腿

2018年02月08日08:32  来源:华商报
 
原标题:“我就是爸爸妈妈的腿”

  1999年,33岁的谢光财在铁矿打工遭遇事故,失去双腿。2011年,经人介绍他结识了高位截瘫的妻子汪艳梅,一年后有了儿子文文。如今,6岁的文文成了这个三口之家唯一的期望,“我就是爸爸妈妈的腿,长大了要当警察,保护他们,带他们去好多地方。”

  夫妻俩双腿残疾

  儿子的降生带来曙光

  在安康市汉滨区江北大道一处大桥下,住着一位失去双腿的修鞋匠,他就是谢光财。52岁的谢光财是安康市汉滨区洪山镇人,1999年,在外地一铁矿打工的他遭遇事故,虽然保住性命,但不幸失去双腿。养好伤,谢光财开始考虑艰难谋生之路,为此他用木头制作了两个支架,将身体绑在板凳上,双手抓住木架支撑着移动,并自学了修鞋的手艺。

  2003年,谢光财在安康城区江北张沟桥东头的大桥下摆了一个修鞋摊自力更生。“最开始租不起门面,就住在大桥下。”回忆起当时的艰难,谢光财至今印象深刻,后来在好心街坊的介绍下,他租了一间车库改装成的单间,总算是有了一个遮风挡雨的地方。

  2月7日,华商报记者来到这个简陋的家,房顶上挂着的一串好心人送的肉。15年来,对谢光财来说,这个不足20平方米的门面就是他最熟悉的天地。后来,谢光财又学会了修伞、补锅的手艺,顾客多时一天有30多元的收入,勉强糊口。

  42岁的汪艳梅是汉滨区关庙镇人,18岁时,她在帮忙盖房时不慎从房顶摔落成了高位截瘫,双腿从此无法站立。2011年,她经人介绍结识谢光财,两个孤苦的人终于有了依靠。第二年,儿子文文顺利降生,为这个饱经苦难的家庭带来了一丝曙光。

  为孩子走出第一步痛哭

  “希望他能走好人生每一步”

  对汪艳梅来说,十月怀胎意味着要比正常人承受数倍的痛苦和煎熬。文文顺利降生,让她觉得这一切都是值得的。说起带孩子的辛苦,汪艳梅直言现在都不敢想象,“有时候孩子哭闹,我就把他抱到轮椅上,用绳子绑在自己腰上,只能带他在门前空地上转转。”一岁半时,文文到了学走路的年纪。“我俩双腿残疾,幸亏有好心街坊帮忙照料。”当孩子蹒跚着走出第一步时,汪艳梅激动得痛哭起来,“这是我们这个三口之家唯一健全的双腿,我希望文文能走好人生的每一步。”

  对他们来说,即使做一顿简单的饭菜,都要花费比常人更多艰辛。文文3岁的时候,就已经迈着稚嫩的双腿帮他们打下手。“爸爸妈妈都不方便,我要帮他们多干点活。”采访中,文文礼貌地叫了一声“叔叔”,并将爱心市民送来的酸奶送到记者手中。生活中太多的艰辛,让文文早早成为一个懂事的孩子,而来自社会的爱心,让他更懂得感恩和分享。

  今年6岁的文文在上学前班,周围有一个同龄孩子的家长去学校接孩子,会顺便把文文接回来。由于父母双腿残疾,文文从没出过远门,多数时候只能独自在门前空地上玩耍,这让他非常珍视和这个同龄小女孩的友谊。“去幼儿园认识了好多小朋友,但涵涵是我最好的朋友。”提起学习成绩,文文“谦虚”地说考得不好,“数学96分,语文90分。”

  6年来,由于双腿不便,夫妇俩从没有带孩子去买过衣服,这让他们非常愧疚。说起外面的世界,文文的眼中泛着孩子的活泼,但懂事的他却说:“我跟爸爸妈妈说,我就是他们的腿。长大了我要当警察,好好保护他们,带他们去好多地方。”

  不幸中再遭不幸

  丈夫已是肝硬化晚期

  采访中,偶尔会有市民来到这个偏僻不起眼的小摊前修鞋,有的人甚至抱来了一床崭新的被子送给这个家庭。从市区赶来修鞋的李女士说:“他们的经历很不幸,但靠着双手劳动去支撑家庭,这样的人值得我们每个人尊重。”

  汪艳梅说:“老谢的生意时好时坏,照顾他俩的同时,我也会抽空绣十字绣补贴家用,但购买材料的几百块钱对我们来说也是很大的开支,苦于没有销路,时常卖不出去。”除了政府为他们申请的低保、贫困补助,他们乐观的心态也感染了许多好心人,不时会收到一些送来的生活必需品。谢光财夫妇坚信,只要家是完整的,日子就有盼头。

  但命运总是不如人愿。2016年,谢光财突然觉得腹部胀痛,吃不下饭,经医院检查是肝硬化晚期,两年来他瘦了不少,每天都必须吃药维持。这是谢光财最大的心病,这些年太多的苦难,都可以咬牙支撑,但他不敢想象这个家失去他这个靠山会面临怎样的境况,“这么多年再艰难都过来了。我希望多陪陪他们,一定要活到看见儿子长大成人的那一天,这样才能够安心。” 华商报记者 王斌

(责编:罗娟、高红霞)