卡卡|说中超是雇佣军联赛 你怎么看(超级比赛周)

2018年02月07日16:33  来源:人民网-四川频道
 

最近,世界足坛的全民偶像卡卡因为一番言论得罪了不少中国球迷。不久前还在为这位巴西金童退役黯然神伤的中国球迷这次竟然将矛头对准了这位曾经的天皇巨星。一向区别于其他巴西球员、言行低调的卡卡到底说了什么呢?

近日,卡卡接受了《阿斯报》的采访,说美国足球大联盟水平远胜中超,中超是一个雇佣兵联赛,爱钱超过足球本身的球员更愿意加盟中超。

不知国内翻译是不是准确,我们有句民言叫“带话带涨”,就是某些人说的话传着传着就言过其实了。这次卡卡的言论,也许有这个因素。但球迷可不管那么多,在舆论传播速度惊人的今天,总会有牺牲品,卡卡可能就是受害者。总之,卡卡和部分中国球迷之间是有些不愉快了。

在这儿我们就以翻译准确为前提,就当卡卡确实说了这番言论。如果这样来看,中国球迷表达一些不满也可以理解,毕竟我们的心理是:儿不嫌母丑,中超联赛再怎么不行,也是我们自己的联赛,自己可以随便说,外人说就是不行。

要分析卡卡这番话,就得先来说说雇佣军是什么意思。雇佣军,就是以金钱为目的参加战争的军人,是不顾国家民族利益和一切后果而受雇于任何国家或民族并为之作战的职业军人。由此可见,“雇佣军”在人们心中绝非褒义词。

卡卡说中超是雇佣军联赛,言下之意就是说去中超踢球的外援都是为了钱,不考虑职业追求的人,而中超本身不是什么好去处,就是钱多而已。在卡卡眼里,中超联赛的水平远不及美国大联盟。

卡卡对美国大联盟的感情不言而喻,毕竟是自己职业生涯的最后一站,而且美国大联盟这些年的发展确实让人刮目相看——很多巅峰期已过又仍存战斗力的球星都把这里作为了自己职业生涯的最后一站,除了卡卡,还有西班牙前锋比利亚,他来到美国之后竟然又获得了入选西班牙国家队的机会。此外,皮尔洛等人在这儿也发挥余热,将世界顶尖足球思维带到了美国。下赛季,大奉先伊布也可能会站在这块赛场上。

其次,卡卡之所以说中超雇佣军联赛,很可能是受到了负面舆论影响。不得不承认,中超此前的发展模式确实让人觉得“钱多多”,给很多人印象就是这个东方大国的足球领域遍地是黄金。在近一两年,也确实出过不少“荒唐”的引援例子,比如特维斯,领着全中超最高薪资的阿根廷没有展现出哪怕是40%的能力,就在一片骂声中回到了阿根廷。特维斯的案例一定程度上折射了上海申花在引援工作上考虑不周全,盲目跟随巨资签巨星的大流。

不过,任何事物发展过程中都会有这样那样的问题,中超联赛以及部分中超俱乐部确实不如欧美那般成熟,但可以看出它(们)在慢慢进步。况且卡卡口中的雇佣军哪儿都有,论薪资,内马尔拿着高薪去竞争力远不如西甲的联赛算不算,拿着足以比肩世界前两位薪资的桑切斯算不算?论球员成就,保利尼奥、奥古斯托等人加盟中超后也没有远离巴西国家队,前者还跳槽去巴萨成了“大腿”。

新赛季的中超,各支俱乐部在引援工作上极为谨慎,像恒大这样当年“金元足球”的弄潮儿都只在天津泰达那儿签了一名实用性外援,没有再出现博人眼球的转会费。从这个角度讲,卡卡的言论略显偏颇。

当然,我们可以把卡卡的言论看成是一种鞭策,有则改之无则加勉,因为中国足球在很多方面确实存在不足。卡卡也说去美国大联盟之前他也以为那里是养老的联赛,随后才改变了看法。中国足球也一样,打铁还需自身硬,我们需要不断进步来止住别人的冷嘲热讽和指手画脚。

(责编:罗昱、高红霞)