换帅|切尔西状态低迷 好的接盘侠不好找(超级比赛周)

2018年02月07日10:45  来源:人民网-四川频道
 

在本轮英超联赛中,切尔西1比4输给了沃特福德,遭遇了联赛两连败,更为严重的是,以防守立足的蓝军竟然在两场比赛中丢了7个球。赛后,孔蒂也说了一番耐人寻味的话,他说自己会努力工作,除非俱乐部会有其他选择。

言下之意,意大利人自己对于自身帅位并没有十足的信心。切尔西作为卫冕冠军,如今已经早早退出了冠军争夺,欧冠中他们还要面对本赛季保持不败的巴萨,在足总杯被阿森纳淘汰之后,孔蒂的球队很可能要面对赛季末四大皆空的局面。

我们先来看看切尔西之前几位主帅的遭遇,穆里尼奥从波尔图跳槽到斯坦福桥后,短短三年就被解雇。虽然后来又二进宫,但狂人仍然在拿到英超冠军第二年爆发更衣室危机,成绩也掉到了保级行列,不得不黯然下课。

此外,不论是拿到英超冠军的安切洛蒂还是拿到队史第一座欧冠冠军的迪马特奥,都没能逃离夺冠后第二个赛季就卷铺盖走人的厄运。这些人的待遇都是如此,还别说博阿斯、斯科拉里这些没能率队拿到锦标的人了。

跳出切尔西,看看整个英超联赛,除了温格和弗格森这两位执教时间超长的名宿,大多数人都遭遇了类似的境地。2016年帮助莱斯特城上演蓝色童话的拉涅利在球队杀进欧冠淘汰赛的情况下黯然离开;在之前,帮助曼城拿到队史第一座英超冠军的曼奇尼也在第二个赛季下课……夺冠后的第二个赛季,似乎是所有英超主帅的魔咒,这才是对其考验的开始。

接下来继续说孔蒂。

孔蒂在2016年夏天交出了意大利国家队的帅印,在欧锦赛上,他率领一支平民意大利一路杀进淘汰赛第二轮,只是在点球大战中输给了德国,那支特点鲜明的意大利给人留下了极为深刻的印象。来到切尔西,孔蒂在出师不利的情况下果断变阵为3-4-3,这个阵型将球员能跑能抢的特点发挥到了极致——对于擅长防守反击的切尔西来说,孔蒂的变阵堪称是整个赛季的转折点。

不过到了联赛末期,孔蒂的招数已经露出了被对手吃透的趋势,切尔西在比赛中出现了明显地疲软。如果不是之前一波连胜奠定了良好的基础,他们能否拿到联赛冠军还很难说。

本赛季开始前,孔蒂和科斯塔爆发了短信门事件,让意大利人和切尔西高层的关系产生了隔阂。此外,随着赛季的进行,孔蒂多次在公开场合表达对俱乐部引援工作的不满。实际上,阿布在转会市场已经为孔蒂买来了莫拉塔、巴卡约科、赞帕科斯塔等人,冬窗又从死敌阿森纳挖来了其心心念念的大中锋吉鲁。客观来讲,孔蒂的抱怨有些不够聪明,甚至不地道。

切尔西本赛季在国内赛场并不顺利,并且接下来他们除了要在联赛中遭遇魔鬼赛程外,欧冠还要面对巴塞罗那。有消息说,对阵巴萨是孔蒂最后的机会,如果孔蒂的球队在欧冠十六强就被淘汰,那意大利人恐怕会提前下课。这些风声,与意大利足协有意重新请他出任国家队主帅的消息不谋而合。

孔蒂下不下课,就是老板阿布一句话的事儿,这是切尔西球迷都懂的!但切尔西上哪儿去找接班孔蒂的人呢?放眼当今足坛,能接手球队的主帅又有多少呢?

当然,这个问题困扰的不仅是切尔西,还有皇马这样量级的球队。银河战舰本赛季表现不佳,齐达内的玄学光环逐渐消失,按照其目前的状态,欧冠想要通过大巴黎这关并不容易。国内赛场基本退出冠军争夺、欧冠上要面对超级豪门,这和切尔西的情况极为相似。齐达内甚至已经公开承认,欧冠淘汰赛是他最后的机会,如果过不了大巴黎这关,很可能会下课。

下课容易,但找个合适的人选做接盘侠并不容易。做主教练和做球员是两码事,一名大牌球员来到一家新的俱乐部,很多方面会替他分担压力。在更衣室和球场上,队友会帮助他快速磨合,主教练会帮助他理解技战术。即使踢不好,球迷们也会给予其合适的适应时间……而假如你是主教练,就大不一样了。好的球员表现不佳,会怪你位置安排甚至训练方式有问题;球队成绩不好,会怪你技战术理念落后;球员之间产生隔阂,会怪你掌控更衣室能力不足。总之,球队只要一出问题,主教练永远都是第一个背锅侠。

更何况,是切尔西、皇马这样不拿第一就是失败的球队。

如果孔蒂离开,切尔西能选择谁呢?像这样量级的豪门,基本是没有名气的看不上,没有成绩的来不了。现在闲赋在家的主帅似乎都不太适合切尔西。切尔西自从穆里尼奥第一次加盟开始,就已经打上了防守反击的烙印。此后几任主帅,大家都不自觉地要拿他们和穆里尼奥作对比。而仔细盘点一下这些穆里尼奥的接班人,他们似乎都自带有防守反击的属性。夸张点来讲,他们都是在穆里尼奥的战术基础上做一些修饰和提升。因此,蓝军要找的下一位主教练,恐怕也绕不开这种战术理念。

有消息说恩里克将要入主斯坦福桥。虽然恩里克在巴萨辉煌过,但实际上那要得益于球队自带体系自带冠军光环,很多人去执教都可能取的那样的成绩。拥有梅西这样球星的俱乐部,其实并不需要主教练做太多,只要让大家踢得开心,更衣时保持和睦也许就够了。因此,在人们心里,恩里克本人的执教水平并没有达到那样高的级别。

如果这个时候换帅,注定是豪赌,也许切尔西不会给新任主帅设定太高的赛季目标,拿个欧冠资格就差不多了。

(责编:罗昱、高红霞)