男子突发疾病晕倒在出站口 铁路民警现场急救

2018年02月07日07:30  来源:封面新闻
 
原标题:四川南充:男子突发疾病晕倒在出站口 铁路民警现场急救

  封面新闻讯(记者 谢杰)2月5日中午,在四川南充火车站,回老家过年的男子李某在出站口倒地抽搐、口吐白沫,急坏了妻子和孩子。成都铁路公安处南充火车站派出所的铁路民警当即对李某进行急救,争取了宝贵的治疗时间。铁路民警告诉封面新闻记者,每年春运,火车站都会遇到各种因突发疾病而晕倒的乘客,希望大家注意预防,回家路上别忽视“春运病”。

  5日中午12时5分,南充火车站派出所的铁路民警孙佳、刘伟等,刚结束上午工作准备去吃午饭。走到出站口,就看到出站口前围了很多人。民警出于直觉,意识到可能有乘客遇到了麻烦。“我们走过去看到一名男子躺在地上浑身抽搐,口吐白沫。”民警孙佳告诉记者,男子身边蹲着一名惊慌失措的女子,正在焦急呼救。两人身旁放着几个大行李箱,还有一个哇哇大哭的小孩。

  在教导员刘伟指挥下,民警分头拨打120,疏散人群,向家属了解情况。“当时男子的情况非常危险,已经昏迷没了意识。”刘伟看到男子已经昏迷,而且伴有呕吐物,担心呕吐物堵塞口鼻,便立即用包将男子的头垫高,然后再进行掐虎口、按人中等简单急救措施。10分钟后,120急救车赶到现场,将男子送往医院。

  据民警介绍,这一家三口是从江苏回南充过年的务工人员。男子姓李,妻子姓王,两口子都是在江苏常州务工,老家在南充市蓬安县。2月4日上午9时许带着孩子乘坐火车回蓬安过年,5日中午12时在南充站下火车后,准备吃了午饭转车回蓬安。没想到,男子提着包走在前面,突发疾病直挺挺地倒在了地上,吓坏了妻子和孩子。

  6日下午,记者从川北医学院附属医院了解到,该名男子已收入院,正在进行治疗。

  【铁警提醒:回家路上谨防“春运病”】

  “每年春运,我们在火车站都会遇到各种因突发疾病而晕倒的乘客。”南充火车站派出所教导员刘伟告诉记者,春运期间由于舟车劳顿、车厢人多拥挤、空气流通不畅等多种原因,乘客遭受呼吸道疾病、心脑血管疾病、胃肠道疾病、旅行性精神病等突发性疾病侵袭的概率大大增加,他们通常称这种现象为“春运病”。希望大家注意预防,回家路上别忽视“春运病”。(图片由受访者提供)

(责编:李强强、高红霞)