雅西高速连续降雪两周 融雪剂已用近600吨

2018年02月07日07:05  来源:四川日报
 
原标题:雅西高速连续降雪两周 融雪剂已用近600吨

  □本报记者 王眉灵

  2月6日15时,雅西高速泥巴山隧道外银装素裹,纷纷扬扬的雪粒飘着。雅西高速公司工作人员凌卫站在雅安往成都方向的隧道出口处,给车辆提示安全。雨雾天气安全诱导行车系统的小灯明明灭灭,在雪天里增了点暖意。

  小车、货车一辆辆疾驶而过,带起阵阵冷风。

  另一侧,雅西高速公司工作人员郭绍宇沿着积雪段检查安全锥形桶,倒下的一个个扶起来,用脚紧紧压进雪里。

  “雅西高速已经连续降雪两周了。”省交通运输厅高速公路交通执法五支队五大队大队长白钢神色严峻。

  每年12月1日至次年2月28日为雅西高速冬季管制期间。今年的降雪频率远胜于往年,两周前的强降温,降雪持续到现在,晚间雪量更大,容易形成积冰,影响行车安全。

  这几天,雅西高速受降雪影响严重路段每晚6时至次日8时临时封闭。白钢说,封闭期间在夜晚要除冰除雪,若没雪没冰也要进行夜间联勤巡逻,每晚3次。

  “往年整冬,雅西高速也不过用500吨融雪剂,今年已经用了近600吨了!”雅西高速路产维护与安全部经理吴焕先感叹,“今年的雪太多了。”

  雅西高速日均车流量1.8万车次,逢重大节假日超过6万。

  在雅西高速大相岭隧道应急救援服务点、栗子坪服务区,拖车、吊车、除雪车等清障救援车辆,以及除冰融雪设备及物资均配备到位,上百人的应急、交安队伍轮流值班,有情况可及时前往救援。

  吴焕先介绍,雅西高速现在常备200吨融雪剂,购置了最新型的除冰机,“春运期间让每位驾驶员安全、及时回家,是我们的心愿。”

(责编:李强强、高红霞)