行商庭院:清代的“外交俱乐部”

2018年02月07日14:10  来源:广州日报
 
原标题:行商庭院: 清代的“外交俱乐部”

  清道光十年(1830),一座辉煌壮阔的私家园林在今天广州西关荔湾湖一带开始动工兴建。它就是被称为“岭南第一名园”的海山仙馆。

  海山仙馆占地面积约10万平方米。它西边是滚滚的珠江水,东为西关民居,北是起伏山岗和碧绿田野,南面是水面浩瀚的白鹅潭。馆内有堆土而成的小山,有人工开凿的百亩大湖。水通珠江,可以泛舟。沿湖有宽敞的环湖路。馆中楼阁掩映,种满了各种草木——荷、桃、桂、茶、柑、菊、松、桧、竹、柳、梧桐、荔枝、龙眼、黄皮、佛手、芭蕉、金橘、蟠桃、菠萝蜜、凤凰木、夹竹桃、吊钟花……

  行商园林是中国古典园林体系中的一朵奇葩。它基于岭南地区特有的自然地理条件生长起来。受商业实利思想的影响,岭南人并不特别强调园林的“私享”,而更看重它的舒适度、便利性和社交价值。所以行商园林中,上演过很多中外之间的博弈,见识了许多各国名士的风范,这则是其他地区的园林少有的。

(责编:罗娟、高红霞)