黑河挂起红灯笼 今年春节咱家过

2018年02月07日10:06  来源:广州日报
 
原标题:黑河挂起红灯笼 今年春节咱家过

  俄罗斯风格的烤香肠。

  西安灯会。

  黑河有许多俄罗斯风格的建筑。

  春节进入倒计时,今年您会在哪儿过?所谓“各处乡村各处例”,春节除了贴春联、舞狮舞龙、挂灯笼、逛庙会等习俗外,不同地区还有其独特的传统保留节目。如果您正值春节假期外出旅游,恰好可以深入当地的传统民俗活动中,体验不一样的春节气氛。

  文、图/广州日报全媒体记者高敏华

  冰雪世界灯笼红

  “东北乱炖”年味浓

  郭先生是黑河人,这周末他就要带着媳妇和女儿回东北老家过年。“例如立春,黑河习惯打春,要啃萝卜或者土豆。正月期间就要吃杀猪菜,男人出力,女人准备饭菜。如果有机会到东北农村过年,这是相当难忘的。”说起老家过年的习俗,郭先生念念不忘。

  一进腊月,黑河的年味就浓了。在黑河过春节,会有点“混搭”的味道。春节前几天,在这里的满族人家就开始准备“碗”料,豆角干、豆腐泡、素丸子、茄子干、海带丝、肠肚、五花肉、小鸡炖蘑菇等等,因为满族人家过年最讲究的是蒸碗,满族八大碗是传统特有饮食文化,从清朝一直传承至今,由雪菜炒小豆腐、卤虾豆腐蛋、扒猪手、灼田鸡、小鸡珍蘑粉、年猪烩菜、御府椿鱼、阿玛尊肉等八种菜组成。待到春节期间团聚时,一个个蒸腾着热气和香味的碗就会呈现在大家的餐桌上。猪肉炖粉条也是必不可少的,是用东北特产的土豆制作的粉条,跟猪肉一起炖,大伙聚在一起,一碗米饭,伴着猪肉粉条,喝着烧白酒,大块吃肉大口喝酒,好不痛快!如果在农村,一定要试试农家大酱,东北的农家大酱与韩国的大酱有点类似,也是用大豆发酵,韩国是用来做汤,东北则是用来蘸生的蔬菜或者炖菜。

  到了大年三十的时候,家家户户都挂起了红灯笼,白茫茫的冰雪世界中顿时有了许多欢庆的气氛,特别是华灯初上之时,红灯笼让人倍感温暖。除了民俗,在东北过年当然不能错过玩雪了。在黑河的中俄边境,可以感受隔江相望的中俄原生态凝雪挂霜,戴玉披银;也可以去到五大连池风景区,体验冷水垂钓和火山雪地温泉;也可以在逊克大平台雾凇景区采风、摄影,感受不结冻的库尔滨河及独有的雾凇奇观;更可以在冰雪乐园体验滑雪、寒地试车、冰上保龄球等活动。

  古城墙上逛灯会 芙蓉园里“穿”盛唐

  西安每逢新春佳节,在城墙上就会举办一场盛大的灯会,对于西安人来说,没有城墙灯会的春节就像北方没有饺子的除夕,是一种缺憾。

  作为西安的文化名片,历史悠久的城墙有着特殊的意义。“西安跟很多城市一样,已经没有春节要‘鞭炮声声’等以前的年俗了,但城墙灯会还在,还有大唐芙蓉园灯会等,也寄托着人们美好的祈愿。”老马是西安本地人,他强烈推荐外地的游客一定要逛逛城墙灯会。据了解,2018年的西安城墙灯会,将分为万邦贺岁区、中华祈福区、河灯映彩区、盛世丝路区、童话世界区,以创新传统庙会形式,通过特装灯组效果,带人们领略古典与现代之间的艺术碰撞,声、光、影、雾、灯……让游客获得跨界与跨时空的视觉享受。除了赏灯祈福,还可以在美食区品尝地道的陕西美食,一举两得。

  “除了去城墙逛灯会,还可以去大唐芙蓉园,本身就是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式的文化主题公园,置身其中仿佛穿越到大唐盛世。”老马说,每年大唐芙蓉园灯会上,威严的建筑与水相依,五彩斑斓的灯火之中,总会让人觉得如今的大唐芙蓉园里依然还有霓裳羽衣曲的百转千回。新春灯会将横跨春节、元宵节, 游客有充足的时间可以慢慢逛。

  如果运气好,还可以前往青龙寺看看樱花是否提前开放。那里的樱花种类有一百多种。每年寺内樱花盛开时,或洁白如雪、或粉嫩妖娆,为这座千年古寺点缀了绚烂缤纷的色彩。当阵阵微风吹过,落英缤纷,娇嫩的花朵好似在空中翩翩起舞,当它们飘然落在你手上的时候,整个时空好像都在此时定格,非常有意境。选一个合适的角度,或许还可以看到一场如梦如幻的樱花雨。不过樱花开放多数要等到3月份,在每年樱花开放之际,这里还会举办以樱花为主题的书画观赏节,深受文艺青年和雅客们的欢迎。

(责编:袁菡苓、高红霞)