预防落枕 枕头高度10~15cm为佳

2018年02月07日09:28  来源:华商报
 
原标题:枕头高度10~15cm为佳

  落枕,是冬季一个较常见的症状。那么落枕了该怎么办呢?冬季要如何预防落枕呢?

  颈部着凉 枕头不合适

  都可能导致落枕

  冬季,落枕较为常见。落枕的原因一般有以下几点:

  1、颈部缺少锻炼容易落枕。办公室的白领人士患落枕的大有人在,原因是这些人经常长时间的伏案工作或者坐在电脑旁工作,经常那个姿势就会导致颈部的肌肉和韧带因过度牵拉而处于一种缺血的劳损状态,因此容易落枕。建议每个小时应该起身活动一下颈椎,以使颈部的肌肉和韧带得到休息。

  2、睡觉时枕头的高度不合适也容易导致落枕。枕头应该适合人体颈椎的生理弯曲,高度以12厘米为宜,软硬适中为佳。如果枕头过高,颈部的肌肉处于紧张状态,不能得到很好的休息,同样枕头过低或者不用枕头也会使颈部肌肉处于紧张状态。另外,喜欢躺着看书或看电视也容易导致颈部的肌肉劳损。

  3、颈部着凉。冬季寒冷,可引起局部血管和肌肉的反射性痉挛,影响局部血液循环,久而久之可造成颈部组织变性,容易导致落枕。所以要注意颈部保暖,避免受凉。

  脖子落枕

  按摩可起到良好治疗效果

  如果出现落枕,那应该如何治疗,让其快速恢复呢?以下方法,不妨试一下。

  1、换掉高枕头

  有的人认为“高枕无忧”,其实,落枕的大部分原因可能就是你所使用的枕头太过高了,因为过高的枕头不但会使你的颈部肌肉和关节不能得到放松,而且会使得颈部肌肉和关节由于受到挤压而造成局部的紧张和疲劳,结果就容易造成颈部的损伤。

  因此,如果你发现自己正在使用的枕头过高的话,最好是马上换上一个高矮适宜的枕头为好。

  2、避免再受风寒

  落枕后,一定要注意保暖,不要让脖子再受到凉风吹,以免加重落枕的病情。

  3、按摩

  对于落枕,一般采用手法按摩治疗就可以得到良好的效果。手法按摩治疗的方法是,病人取端坐位,施术者站在其后进行按摩。

  如果属于肌肉痉挛的话,可以沿着该痉挛的肌肉行走的方向,实行松筋、理筋等手法按摩,反复3-5次;如果属于副神经痛的话,那你就应该沿着神经分布的区域反复地轻揉。

  4、米醋热敷法

  这是一个不错的选择。由于米醋具有活血化瘀、散寒止痛的作用,局部热敷后可有效缓解落枕带来的不适。

  具体做法为:取米醋300-500毫升,准备一块棉纱布浸入米醋中,然后将浸湿的棉纱布平敷在颈部肌肉疼痛处,上面用一个70-80℃的热水袋热敷,保持局部温热20-30分钟。

  5、脖子运动法

  坐在一张椅子上,然后胸部挺起,头部先向下低,以下颌骨挨着胸部为止,然后向上仰起头来,眼睛看着天花板,停留3秒钟左右然后就可以再低头。重复这样的动作20次左右即可。

  提醒:如果一个月内出现落枕达到3次以上,甚至频繁发作,需要密切关注。除了从颈椎找原因,还要考虑是否由体内淤血凝滞、气血不活所致。

  天冷睡觉时

  被子最好能盖住脖子

  1、预防落枕,睡觉时注意选用适宜的枕头,枕头高度10-15厘米为佳,不能太硬。气血不活的人可以在枕头里适当加些中药,如甘草、当归等,有助于促进颈部血液循环。

  2、天冷睡觉时,被子最好能盖住脖子,避免因颈部长时间受凉引起颈肌痉挛。

  3、生活中避免久坐不动,伏案一段时间后最好抬头活动一下颈部,防止颈肌慢性劳损。

  4、饮食上适当补充乳制品及新鲜蔬菜等,保证人体所需的钙和维生素。 郭强 整理

(责编:罗娟、高红霞)