春节出游提示:提醒市民出游预订当心“四大坑”

2018年02月07日09:18  来源:北京晚报
 
原标题:春节预订小心新坑

  消费者网今天发布春节出游提示,提醒市民出游预订当心“四大坑”。

  坑1 订单被强制取消

  祝女士投诉,她在蚂蜂窝平台预订了一套曼谷常青坊酒店的泳池景卧室,付款成功后,收到确认函,谁知第二天晚上,祝女士又接到客服电话,说由于系统或酒店价格出现问题,要取消她的酒店预订,可以赔偿100元优惠券,让她重新订房。祝女士的订单被强制取消后,她发现之前预订的酒店仍然在线销售,只是价格翻了几十倍。

  坑2 航班取消退费难

  麻先生反映,他在去哪儿网上订购了去泰国的往返机票,由于1月25日出发航班临时取消,无法按原定日期去泰国,所以返程机票不得不申请退票,去哪儿网客服表示,只能按照原价退还去程机票,与航空公司客服核实,麻先生的返程机票不可退票,只能申请退税,具体退款金额以航司审核为准,大概总共只能退两三百元。

  坑3 在线未支付被扣款

  曹先生反映,他在12306客户端购买了两张火车票,在用中国邮政储蓄银行发行的信用卡支付时,显示付款不成功,但随后邮政储蓄银行寄送的电子账单上,却显示了扣款记录。但12306客服表示,12306订票网站显示的是交易未完成,根本没有扣款。曹先生多次联系邮政储蓄银行信用卡中心,对方客服人员表示,该交易确实已经扣款,因为属于非网银交易,所以无法提供扣款平台的交易流水号,也不能办理退款。

  坑4 订票搭强制消费

  还有不少消费者反映,通过在线旅游平台购买车票时,被网站“默认勾选”意外险、VIP优先出票套餐,或其他接送站、优选服务。

  本报记者 杨滨 D044 制图 关印 H252

(责编:袁菡苓、高红霞)