新赛季|多线出击 恒大外援优势不再(超级比赛周)

2018年02月06日16:02  来源:人民网-四川频道
 

2月14日,广州恒大淘宝俱乐部将迎来新赛季第一场亚冠比赛,在天河体育场迎战老对手武里南联。恒大在回国之前打了5场热身赛,只拿到了一场胜利。不过,热身赛成绩并不重要,主要以保持状态和磨合阵容为主。但谁都清楚,本赛季的恒大注定不会那么轻松。

其实从上赛季开始,恒大就已经显出了疲态。即使是保利尼奥离队之前,恒大也有被上海上港超越的危险,只是后者太过客气,屡屡犯错,才让恒大保住了联赛冠军。而在直接对话中,不论是面对上港还是权健,恒大都无法再像从前一样表现出舍我其谁的统治力。

上赛季在亚冠和足协杯双线被上港绞杀出局后,人们就已经感受到了王者更替的趋势。在足校还无法及时贡献新鲜血液的情况下,恒大要想保持自己在国内赛场的霸主地位,就只能在冬季转会窗口想想办法。综合以上因素,加上足协的U23政策,恒大一口气拿下了三名U23国字号球员。

这三名U23球员来得还算及时,也基本符合球迷的预期。正当大家翘首期盼恒大买来一位奥巴梅扬、纳英戈兰这样量级的球星时,恒大突然收手了,甚至发布官方公告表示自己将严格遵守中国足协规定,不会搞外援军备竞赛,不会花天价去买外援。当人们还在对俱乐部公告仔细解读,认真揣摩时,恒大签下了上赛季在天津泰达都得不到主力位置的古德利。

古德利的特点之前已经有所介绍,这里就不用过多阐述。总之,买下塞尔维亚人基本宣告了恒大外援工作的结束——除了受伤的J马外,外援高拉特、阿兰、金英权和新来的古德利加一起刚好四人,满足2018赛季外援注册人数。

如果不出意外,下赛季恒大的外援就是古德利、金英权、高拉特以及阿兰。这样的配置放到几年前肯定是顶级,除了金英权和高拉特都随恒大拿过亚冠。不过,如今的中超已经不再是恒大一个人的天下——它掀起了高价请外援的风潮,但后面的跟风者愈演愈烈,以往遥不可及一线球星都纷纷来投。

看看中超几个竞争对手的外援配置,即便不考虑古德利磨合问题,恒大都已完全落于下风……就按一般出场配置来对比,上港的浩克、奥斯卡、埃尔克森;权健帕托、莫德斯特、维特塞尔;申花瓜林、莫雷诺、马丁斯;华夏幸福的拉维奇、马斯切拉诺、姆比亚……这里面还不包括刚刚引进巴坎布的北京国安、拥有扎哈维的广州富力。

如果说去年是恒大联赛冠军险些旁落的一年,那新赛季球队在外援优势丧失的情况下,各条战线的风险就更大。好在,恒大这么些年积累了非常出色的国内班底,基本都是国家队的核心,而且,邓涵文这些年轻球员加盟也加速了球队的年轻化进程。

卡纳瓦罗手里的这支恒大或许是这些年来竞争力最弱的一支恒大,在全华班和争冠目标不变的情况下,他才是压力最大的人。2018,对恒大来说才是前所未有的挑战,不管是辉煌还是阵痛,都是“百年俱乐部”必须经历的。

(责编:罗昱、高红霞)