美俄核军备限制条约核心内容生效 美方表态

2018年02月06日08:56  来源:中国新闻社
 

美俄新版《削减和限制进攻性战略武器条约》的中心限制条款5日正式生效。美国务院当天发表声明称,美国已如约将战略核武器及运载工具数量降至限制条款以下。

新版《削减和限制进攻性战略武器条约》于2010年4月8日签署,2011年2月5日生效。作为条约的核心内容,中心限制条款规定,美俄双方应在7年内将各自部署的核弹头削减至1550枚以下,部署的运载工具不超过700件。

美国务院5日在声明中表示,美国已于去年8月达到了新版《削减和限制进攻性战略武器条约》的要求,俄罗斯也多次表态将遵循条约规定。两国将于下个月再次更新各自战略核武器库的数据,美方希望届时能够确认俄方履约。

声明称,执行该条约维护了美国和盟友的安全,让美俄关系更加稳定、透明和可预期,特别是在双方信任下降、误判误解风险增大的情况下更凸显其重要性。美国期待同俄罗斯继续履行条约规定。美国将继续致力于核军备控制,防范核武器扩散。

美国务院当天发布的一份情况清单显示,美国部署的陆基洲际弹道导弹弹头、潜射弹道导弹弹头和重型轰炸机核弹头的总数为1393枚,部署的战略核武器运载工具总数为660件,全部战略核武器运载工具总数为800件。

清单显示,过去7年中,美俄每年交换两次战略核武器库数据,举行过14轮磋商,进行过252次现场检查。 

(责编:罗昱、高红霞)