成都这个男护士有点萌:漫画表达疼痛四等级

2018年02月05日08:29  来源:天府早报
 
原标题:成都这个ICU病房男护士有点萌 疼痛四等级 漫画表达

     “不痛、有点痛、很痛、痛得想死”!近日,一张手绘的疼痛评估表成了成都市三医院SICU病房里,护士和患者间一种独特的交流方式。这幅漫画图不是出自哪位名家之手,而是ICU(重症监护室)病房的一位90后男护士赵钟升创作的,“ICU的患者病情危重,不能开口说话,这样,患者只需对医护人员所指的图案点头、摇头,就能帮助医生快速准确地做出判断。”

  有趣 将ICU里的“高频词”用漫画表达

  1月30日上午9点,天府早报记者在成都市三医院见到赵钟升时,他刚刚完成交接班。“昨天晚上有两台急救,一整夜都没有睡。哇,好困啊!”头发微卷,胸口别着一个卡通图案,赵钟升给人的影响是——有点“萌”,这倒是和他的画风挺像——他笔下是可爱的漫画图案。

  “这是一张手绘的疼痛评估表。”赵钟升告诉天府早报记者,疼痛评估从0-10分,为四个等级——0分:无痛;0-3分,轻微疼痛能忍受;4-6分,患者疼痛并影响睡觉,尚能忍受;7-10分,患者有渐强烈疼痛,疼痛影响食欲、睡眠。

  天府早报记者看到,从“不痛”到疼痛的最高级“痛得想死”,对应在人物表情上,便是从淡定到嚎啕大哭。“这是去年12月画的,”赵钟升说,ICU收治的患者病情危重,很多需要插管治疗,“他们不方便说话,尤其是在医护人员进行疼痛评估的时候,不能明确表达,所以我想把不同的疼痛等级通过漫画的形式画出来,这样医护人员指到对应的疼痛等级时,患者只需要点点头就可以了。”

  除此之外,赵钟升还将ICU里患者常见的16个需求画成了漫画,比如“口渴”对应画上了一个盛满水的水杯、“疼痛”配以小人捂住肚子颤抖捶地,太阳代表“热”、雪人就是“冷”……用文字配上形象的图画,一目了然。

  温暖 曾创作漫画送给出院患者

  ICU的工作实行三班倒,忙碌而紧张的工作之余,漫画成了赵钟升的减压方式之一。“我从小就喜欢画,都是自学的,大多数时候都是照着书上画。”赵钟升咧嘴一笑,“记得刚到ICU工作的时候,我为我们这个小组画了一幅卡通画‘We are伐木累(我们是一家人)’,我觉得是个纪念吧,挺有意义。”

  有些人喜欢用文字传递情绪,而赵钟升就将想表达的都融在了画里,“有时候出去旅游,我也会带上画笔,我觉得拍出来的是机器合成的东西,但画出来的不一样,是自己所想的。”

  平时会为患者画漫画吗?面对记者的提问,赵钟升点了点头,“之前有一个年轻患者,高坠伤导致骨盆粉碎性骨折,情况紧急住进了ICU,在病房里我护理他,他出院后,我们还保持着联络。”一次去康复医院探望时,赵钟升特意画了一幅漫画作为礼物,“是根据一张他表演舞台剧时的照片画的,我希望他能早日康复,健康快乐地生活。”他说,“当然,如果有病人喜欢我的画,我很乐意画画送给大家。”

  自豪 看着患者好转充满成就感

  一年多前,赵钟升从医院供应室转到ICU。对于当时做出的决定,赵钟升称原因很简单,“一是因为自己更喜欢临床,二是想让自己的能力得到精进和提升。”在ICU,不只赵钟升一个男护士,他笑言,“和女护士做的工作没什么不同。”赵钟升透露,其实在工作中,男护士也会遭遇一些尴尬和误会,“少数女患者对男护士还是会有一些排斥,但其实很多男护士做事也很细心,而且像翻身拍背这些护理,女护士的力量比较小,我们可以辅助她们。”

  每天工作面对的都是情况危重的患者,拍背、擦身、喂饭……工作紧张繁琐,“从上班一直忙到下班,几乎没时间在办公室坐下休息,”但工作后面对着一个个鲜活的生命,随之而来的职业荣誉感又让他为自己是一名男护士而骄傲,“看着患者的病情逐渐好转,哪怕只是一个小小的指标,也会让我充满成就感。”

(责编:罗昱、高红霞)