昨日立春成都下了冰雹?专家解释:是那霰

2018年02月05日08:06  来源:成都日报
 
原标题:昨日立春 蓉城下冰雹? 专家解释:是霰!

  昨日是二十四节气中的立春,从前晚开始雨水滴滴答答不停歇,昨日虽然带着春字的节气到来,但雨淅淅冷飕飕让人丝毫感受不到暖意。下雨不稀奇,但昨晨有市民惊讶地发现——成都下冰雹了!

  “刚开始还在下雨,听着声音越来越大,发现竟然是冰雹。”昨天9点半左右,家住永丰立交附近的市民惊讶地发现,外面突然下起了冰雹,冰粒清晰可见,在地上铺了一层。

  “立春”日空降“冰雹”,成都的天气真有那么怪?据气象专家表示,实际上这并非是冰雹,而是另一种天气现象——霰。冰雹一般出现在春夏之交,有强对流天气的情况下。昨日成都并没有出现强对流天气,而是出现了降温,因此出现了霰以及一些小冰粒。

  霰是由于大气层温度下降过于迅速且大气层中水分充足而形成的固态降水。气象专家表示,从前晚开始,成都迎来降温降雨,昨晨成都高空气温接近零摄氏度,水蒸气遇冷凝结成小冰粒,在下降过程中,并未完全融化,因此就形成冰粒落下。实际上,在蓉城冬日,霰也并非稀罕物,以前也曾多次出现。但同时,霰也被看作雪的前兆,如果继续冷下去,雨雪天气可能又要出现了。

  具体预报

  今日,我市以多云天气为主,气温3至9℃;周二周三阴天相伴,气温3至8℃;周四夜间可能有雨水光临,气温3至9℃。

(责编:罗昱、高红霞)