英超|血战热刺 利物浦有哪些内容值得一吹(超级比赛周)

2018年02月05日08:59  来源:人民网-四川频道
 

如果不是裁判一手导演的闹剧,利物浦完全有机会在英超争四天王山战役中取胜,但结局却是2比2憾平。本场比赛,利物浦带给人最大的视觉冲击恐怕就是萨拉赫,当然,除了“埃及梅西”之外,红军的防守似乎也随着范迪克的高光发挥有了长足进步。

还是先来说说利物浦的防守,大家都知道,红军之所以被称为“劫富济贫”的绿林好汉,就是因为其防守端老是犯错,不是整体失误就是个体走神,关键时候总掉链子。

面对热刺,在防守时利物浦还是采用球迷们熟悉的高位逼压,这套路已经打了有些年头。其实,红军的逼抢战术并不单纯是疯狗乱跑。毕竟,对持球球员和接应队员同时形成压迫,说起来是一回事儿,做起来就完全不同了。这需要训练中不断的演练,每个点处于不同位置时要采取怎样的策略,都是非常有学问的。上半场比赛中,在戴尔和登贝莱拿球时,他们经常要面对无人可传的处境。

不过,利物浦的之所以之前在防守端表现大起大落,还有个关键原因就是后防线上缺乏真正有气质的领导者。这个冬季窗口,安菲尔德终于终于终于等来了一位靠谱的中后卫。

范迪克加盟红军以来,高空球争抢的成功率高过80%。这说明只要他跳起来,对方就别想拿到第一点。而且,这位荷兰中卫的头球还十分有准星。在上半场时,曾经有一个头球,他一个纵贯半场的甩头,把球顶给了前插的阿诺德,提前量恰到好处。这样的球感,世界上恐怕只有梅西等少数巨星可以做到。一个身高超过一米九的后卫有这等灵气,不得不感叹后生可畏。

由于红军密集中路,热刺就更多将球打向两边,阿诺德和罗宾逊的发挥让人放心——阿诺德本赛季逐渐获得首发机会,一开始在进攻端展现了出色的天赋,他的传中脚法可能是目前队中最为精准的。在他这一侧,热刺始终没能获得什么像样的下底机会。而另一边的罗宾逊,则更是一位冉冉升起的协防超人,他的奔跑能力和协防速度,让特里皮尔和埃里克森叫苦不迭,几乎无法舒舒服服地打出配合。两侧无法下底的热刺只好选择45度传中,这时请向上翻,看范迪克的头球成功率。

接下来还要说说卡里乌斯,之前多次低级失误甚至让很多人怀疑他和克洛普的关系。不过本场比赛,他终于成了一名“打脸型”门将,亚洲一哥孙兴民的两个单刀以及哈利·凯恩的点球都没能敲开他把守的大门。德国人在门线技术以、身体素质以及足球天赋上其实都要高过米尼奥莱,只是他之前遭遇了“布拉沃”式的水土不服。每个人都发挥上佳,让利物浦本场比赛中防线的表现达到了赛季(迄今为止)之最,如果卡里乌斯这些人能加强稳定性,不要太过起起起伏伏,利物浦在欧冠赛场还会给人制造惊喜。

说完防守,再说说萨拉赫吧。那风骚写意的1V6,为什么他不能试着接近梅西呢?这个球将萨拉赫的优点展现无遗,出色的速度、灵活的身躯、细腻的脚下技术、日渐提升的射术……看看萨拉赫从拿球到完成破门,热刺防守球员都做了什么,与其说是防不住,不如说在矗立欣赏。不知这位利物浦新大腿是否喜欢“埃及梅西”这个绰号,这在别的球员看来也许是荣耀——但埃及人让人眼花缭乱、无中生有的破门,似乎在告诉世界:自己不是什么“埃及梅西”,你们该记住的人,就是时尚独一无二的萨拉赫。

(责编:罗昱、高红霞)