中国最小鸟类现身 南京紫金山植物园

2018年02月05日09:00  来源:扬子晚报
 
原标题:中国最小鸟类现身 南京紫金山植物园

  扬子晚报讯(记者 梅建明 通讯员 武家敏)昨天立春,在南京紫金山植物园里,数十只虎头虎脑、小巧可爱的小山雀,出现在蜡梅花树林中,体型约乒乓球大小。据介绍,此鸟是中国最小的鸟类,名叫红头长尾山雀,而它的俗名叫小老虎,或者红宝宝儿。

  只见这些红头长尾山雀从一棵蜡梅花枝间,突然飞至另一棵树上,不停地在枝叶间跳跃,来回飞翔觅食。边吃食还边不停地鸣叫,叫声低弱,“吱、吱、吱”声不断,可爱之状引得不少市民驻足观看。南京野鸟协会爱好拍鸟的张先生称,清香四溢的蜡梅花不但吸引来游客,就连中国最小的鸟儿红头长尾山雀也被吸引来了。据介绍,南京城内一般喜鹊、麻雀较多,而红头长尾山雀在南京真是难得一见,这种鸟胆子小,人稍一靠近它们就飞走了。记者了解到,世界上最小的鸟是蜂鸟,而红头长尾山雀则属于中国最小的鸟种,小巧可爱,并且长得虎头虎脑,能在南京的紫金山植物园里觅得它的一抹美妙的身影,也算是一种幸运。

(责编:罗娟、高红霞)