妙招选年货

2018年02月03日08:42  来源:人民网-《人民日报》
 

  “洋饼干”

  未必都可靠 购买有门道

  春节临近,进口饼干成了不少消费者走亲访友时重要的伴手礼。然而,记者调查发现,一些“洋饼干”可能潜藏风险。2017年国家质检总局公布的未予准入的食品信息中,饼干类不合格的现象频出。不合格原因集中在超范围或超量使用食品添加剂、微生物污染、标签不合格、超出保质期等方面。

  记者走访发现,一些大型超市里的进口饼干基本都有中文标签,但完善度不够。如天津某大型超市在售的进口曲奇饼,中文标签上并未完整标出食品保质期,需要消费者在商品包装上找生产日期和保质期,甚至需要销售人员打开外面的纸皮包装才能看到。

  据统计,2017年,经天津检验检疫局检验检疫的进口饼干达1.2万吨。该局提醒广大消费者,选购进口饼干等进口食品时,需要注意以下三方面:

  一是选择正规的购买渠道。尽量通过大型商超或进口商品直营店等正规渠道购买,海淘或代购的进口食品没有经过检验检疫部门监管,可能存在质量隐患。

  二是看中文标签。依据我国《食品安全法》的相关规定,进口的预包装食品应当有中文标签,且标签内容和外文内容要保持一致,必须包括食品名称、配料成分、净含量、原产国、生产日期及保质期、贮藏指南、进口商或经销商名称地址电话等信息。无中文标签或主要内容缺失的进口食品,建议消费者不要购买。

  三是审配料成分。饼干的主要成分一般是小麦粉或米粉、淀粉,营养价值较低。如果配料中添加有牛奶、坚果、水果干或粗粮等,则可以提高饼干的营养价值。此外,还要注意饼干中使用的油脂。普通植物油相对较好;牛油、猪油、黄油等动物油脂饱和脂肪酸高,营养价值略低;而含有反式脂肪酸的起酥油、植物奶油、氢化植物油则对健康不利。

  (本报记者  扎  西)  

  

  腊  肉

  监管检查严 仍需仔细选

  在四川,香肠、腊肉、牛肉等是群众迎新春采购的大宗年货食品,为在春节期间保障消费者舌尖上的安全,四川省食品药品监督管理局等部门组织开展了2018新春年货食品安全进企业、进超市、进农村采购点活动的“三进”活动,从生产、流通、销售环节对年货食品安全进行了重点检查。

  四川省食品药品监督管理局相关部门工作人员介绍,购买腌制肉类食品一定要选择正规销售渠道,重点看生产日期、保质日期,对三无产品坚决说不。

  在选购腊肉时,应当注意腊肉的色彩应该是鲜明,有光泽,脂肪透明或呈现乳白色,同时表面无盐霜、肉身干爽、肉质光洁结实,有弹性,肥肉金黄透明。脂肪呈黄色、表面有霉点、肉质松软无弹性甚至肉表附有黏液的建议不要购买。

  “总结来说就是‘看闻结合’。”四川省食品药品监督管理局相关部门工作人员介绍,购买腌肉,一看产品认证标志,生产企业是否获得食品生产许可证,有无“QS”标志,以及看生产日期,另外要看产品表面,要选择干爽的产品,表面不干爽的肉制品容易有细菌繁殖,同时注意真空包装的腌肉产品是否出现皱褶、胀袋。“闻”则是闻气味,对于散装肉制品可闻闻气味是否正常,有无酸败腐臭异味。另外,工作人员建议消费者在选择腌腊肉制品时,注意不购买易污染、敞开裸卖、三无食品以及过期或即将过期的食品。

  (本报记者  张  文)


  《 人民日报 》( 2018年02月03日 05 版)

(责编:罗娟、高红霞)