英超:奥巴梅扬|吉鲁|天价后卫(超级比赛周)

2018年02月01日16:24  来源:人民网-四川频道
 

阿森纳官方宣布奥巴梅扬加盟

说起阿森纳,这几年成绩让人头疼,转会市场表现更是让人伤透了心。总之,阿森纳的粉丝就处于整天呆树上下不来的那种,下来也是硬生生的“脑着地”——球队如此让人失望,球迷依然痴心不改,确实让人感动。

另一方面,比起普斯卡什奖金,温格需要一名进球机器,需要一个在更早时间内帮助球队锁定胜局的个体。此外,在失去桑切斯之后,阿森纳很需要奥巴梅扬这么一个量级的人来为球队气质止损。况且,在沃尔科特、科奎林等人被交易离队之后,奥巴梅扬实际上并没有花温格太多转会费,而即便不算之前的收入,5600万英镑在如今的转会市场也是白菜价。

当然,今年冬窗枪手的引援工作还是“头痛医脚”,在球队需要人才的后腰以及后防线上都没有补强,人们甚至担心对阵斯旺西时阿森纳在防守端的恶劣表现会影响奥巴梅扬的意愿,不过老枪迷大概已经习惯了这点。幸运的是,奥巴梅扬顺利签约了。况且,“头重脚轻”,至少还占了一头。

对阿森纳来说,就算联赛中拿不到下赛季欧冠资格,欧联杯同样可以通往下赛季欧冠正赛。本赛季从两条路径争取一下欧冠席位,到今年夏天再在防守端补补强,兴许下赛季会有斩获。

买进奥巴梅扬,是温格对球迷的交代,也是他对球员们的交代。

吉鲁加盟切尔西

奥巴梅扬加盟阿森纳之后,吉鲁的出走不可避免,除了煽情之外,我们不禁要思索,这位法国人到了切尔西又会是什么角色呢?

在阿森纳,从上赛季开始吉鲁就主力位置不保,很多场次都是换上去作为变化的棋子。当然,吉鲁兢兢业业,没有因为失去主力位置而抱怨,时常帮助球队绝杀绝平。这点,就是阿森纳球迷舍不得他的原因。作为一名非典型的阿森纳前锋,吉鲁始终一路从被黑到被爱,从来都是勇于担当。

但今年太特殊,有世界杯,对于记录这种年龄的人来说,几乎就是最后一次机会。德尚不会选择一名在俱乐部都打不上比赛的人坐上去往俄罗斯的飞机。于是,在奥巴梅扬传闻开始之际,顺位再度后调的吉鲁就自然成了离队大热门。

吉鲁加盟了斯坦福桥,这是阿森纳的死地,当然,他的转会还要得益于罗马中锋哲科拒绝了蓝军的邀请。吉鲁降临斯坦福桥挤走了巴舒亚伊,但和莫拉塔的竞争中他能处于什么位置,就不好说了。莫拉塔其实还算不上典型的站桩式中锋,他的突击和跑动能力都在吉鲁之上,但吉鲁有自己的优势,就看孔蒂的选择了。

虽然去了切尔西也不能保证主力,但比起阿森纳,切尔西的战术对中锋依赖程度更高——孔蒂在中锋的使用上似乎也高出温格一筹。

拉波特上演首秀,曼城太爱天价后卫

曼城和西布朗的比赛,刚加盟蓝月亮的拉波尔特成为了媒体和球迷们关注的对象,法国中卫可以说是在和球队零磨合的情况下就首发出场,完成了首秀,虽然顶着曼城队史最高转会身价的光环,拉波尔特还是交出了一份令人满意的答卷。

全场比赛下来,一项令人惊叹的数据是两队射门次数的对比。曼城全场完成了19脚射门,西布朗全场只有3脚射门,而且都是在比赛最后阶段完成的,如果曼城稍微再把神经绷紧一些,很有可能让西布朗全场0射。

和中前场的进攻型球员相比,曼城在后场防守端的投入更是“壕”得令人发指。去年夏天,沃克尔以5000万镑的转会费加盟曼城,根据BBC的统计,世界足坛10大最贵后卫,曼城占了4个,分别是沃克尔(5000万镑)、斯通斯(4750万镑)、曼加拉(3200万镑)、奥塔门迪(3150万镑)。而在沃克尔加盟没多久,门迪又以5200万镑的转会身价加盟曼城,刷新了世界足坛最贵后卫的纪录。难怪穆里尼奥坐不住了!

排名垫底的西布朗实力太过有限,无法对曼城的防线造成威胁。这条“黄金防线”的实战效果如何,还有待比赛的检验。但不管怎么说,曼城的人员配置已经足够让人疯狂。瓜迪奥拉甚至可以排出两到三套配置不同的英超顶级防线,这些人能够帮他实现征服英超、再拿欧冠的夙愿吗?

(责编:罗昱、高红霞)