转会|这次 美羊羊没有迷失在阿森纳体检室(超级比赛周)

2018年02月01日10:56  来源:人民网-四川频道
 

今天清晨,欧洲冬季转会窗口正式关闭。以往冬季转会都很少出现重量级转会,基本都是各支球队缝缝补补,买进的也都是一些自带轮换属性的球员。因为这个时候正是联赛中期,各支俱乐部都不太愿意把自己的当家球星拱手相让。不过,今年的状况似乎不太一样,转会市场发生了乾坤大挪移,这里面最热闹的就是伦敦了。

先来看看,转会窗口截止前发生在伦敦的重要转会。阿森纳的桑切斯和曼联的姆西塔良互换东家,天王盖地虎的大吉鲁离开枪手去了同在伦敦的切尔西,而吉鲁的到来又迫使巴舒亚伊选择去往德国寻找机会,巴舒亚伊的新东家多特蒙德又将自己的当家射手奥巴梅扬送到了伦敦,加盟了阿森纳。

比起皇马一毛不拔,曼城又用买前锋的价格买后卫,伦敦的转会市场显然更加人声鼎沸。

首先我们来说说这次转会窗口中人员变化最大的阿森纳。说起阿森纳,这几年成绩让人头疼,转会市场表现更是让人伤透了心。总之,阿森纳的粉丝就处于整天呆树上下不来的那种,下来也是硬生生的“脑着地”——球队如此让人失望,球迷依然痴心不改,确实让人感动。

本次冬季转会期,桑切斯的离队让阿森纳球迷的心降到了冰点,但他们不得不理解智利人的决定。除了温格无法给出的高薪以外,阿森纳确实拿不出让桑切斯看到希望的表现。以前阿森纳的争冠不利才落到第四,但久而久之,“争四”似乎不再是调侃,它竟然真的成了球队目标,竞技体育就是这样,你有争第一的心,或许还能进个前三前四,要是直接把目标降低到争四,那最终的结果很可能就是第六第七了。

桑切斯出走老特拉福德,似乎没有重演范佩西的悲剧,因为他至少还换来了姆西塔良。虽然姆西塔良更加无私,看起来也更加适合温格的战术理念,但这到底是不是大家的自我安慰,还需要时间考验,对阵斯旺西的表现并不能说明问题。

如果说一个破坏战术体系、影响更衣室氛围的桑切斯离队还被部分阿森纳球迷拍手叫好,那接下来这个人的离开就要让很多阿森纳球迷神伤了,他就是“天王盖地虎,风骚不问路”的大吉鲁。法国前锋本赛季在球队的出场时间锐减,他本人也明白,如果长期这么在板凳上待下去,今年夏天的世界杯可就危险了——人才济济、志在夺冠的法国队不可能带一个在俱乐部都打不上球的球员去俄罗斯。

从吉鲁在阿森纳效力这些赛季的表现来看,他算得上一名称职的中锋,但确实称不上顶级。不过,在阿森纳小灵快的特点下,虽然吉鲁略显笨拙的身材和缓慢的速度显得有些格格不入,门前把握机会能力也未必真正达到了球迷的预期,但法国人兢兢业业,作为进攻战术变化的重要一环,多次帮助阿森纳在最后时刻绝杀、绝平,这就是他被阿森纳球迷喜欢的原因。

我们不能简单地因为吉鲁去了同城对手切尔西就将此次交易看作是阿森纳的失败——首先,一个为球队效力多年的功勋,为了自己的最后一次世界杯想要离开,即便选择加盟同城死敌,球队也理应减少阻碍,参考当年从蓝军加盟枪手的切赫;第二,吉鲁在温格的计划中地位越来越低,固然法国人有各种神奇的进球和绝杀,但他的水平始终在“这球都能进”和“这球都不进”之间徘徊。这显然不是温格所需要的,尤其不是这个有钱买人的温格所需要的。

比起普斯卡什奖金,温格需要一名进球机器,需要一个在更早时间内帮助球队锁定胜局的个体。此外,在失去桑切斯之后,阿森纳很需要奥巴梅扬这么一个量级的人来为球队气质止损。况且,在沃尔科特、科奎林等人被交易离队之后,奥巴梅扬实际上并没有花温格太多转会费,而即便不算之前的收入,5600万英镑在如今的转会市场也是白菜价。

问题在于,奥巴梅扬为什么会选择来阿森纳?按理说他这样的射手并不应该缺乏追求者——球队成绩显然不是他考虑的第一因素,毕竟温格的球队连下赛季欧冠资格都办法保证,所以没人会因为成绩选择来阿森纳。加蓬人之前在多特蒙德的境遇大家都应该很清楚,也许实在是待不下去了。另外,阿森纳提供的薪资也是其考虑因素之一。

奥巴梅扬的到来一方面可以提高阿森纳的进球效率,他的速度和门前把握机会能力都是大吉鲁不具备的,只是温格要为其和拉卡泽蒂的位置伤一番脑筋而已,但相信这样幸福的烦恼总好过巧妇难为无米之炊的痛苦。

在奥巴梅扬加盟阿森纳后,厄齐尔也与阿森纳完成了续约,显然这是前“蜂王”加盟的连锁反应。之前迟迟不肯续约的厄祖之所以下决心继续和温格合作,球队签下了大牌儿前锋绝对是重要原因之一,至少表明球队还有那么些上进心。

当然,今年冬窗枪手的引援工作还是“头痛医脚”,在球队需要人才的后腰以及后防线上都没有补强,人们甚至担心对阵斯旺西时阿森纳在防守端的恶劣表现会影响奥巴梅扬的意愿,不过老枪迷大概已经习惯了这点。幸运的是,奥巴梅扬顺利签约了。况且,“头重脚轻”,至少还占了一头。

对阿森纳来说,就算联赛中拿不到下赛季欧冠资格,欧联杯同样可以通往下赛季欧冠正赛。本赛季从两条路径争取一下欧冠席位,到今年夏天再在防守端补补强,兴许下赛季会有斩获。

买进奥巴梅扬,是温格对球迷的交代,也是他对球员们的交代。

(责编:罗昱、高红霞)