假期亲子游 让孩子成为旅行的决策者(1)

2018年02月01日09:23  来源:新快报
 
原标题:假期亲子游 让孩子成为旅行的决策者(1)

  假期亲子游

  当研学游成为亲子游的一大趋势时,你有没有想过也许强制性地把小朋友放入一个主题性的密集行程中,会不会就此扼杀了小朋友对旅行的兴趣?

  旅行的真正意义是什么?尽管每一个人的答案都不一样,但无论如何,收获内心的快乐一定是其一。

  正值寒假,好多小朋友已踏上快乐的旅行之中,还有更多的小朋友此时正在补习班里学习,等待过年前后爸爸妈妈带他们去看世界。我们适时推出这个选题,只想和爸爸妈妈们分享一个观点:尊重孩子的兴趣,尊重孩子的喜好,让旅行回到它快乐的本源。

  ■新快报记者 毛静

  part1

  尊重选择

  让娃参与定制旅行线路

  人物:逗号

  孩子:华璋,12岁

  与孩子一起的旅行经历:从上小学至今,大大小小的出游有十多次了吧,其中比较认真准备的有六七次,分别去了中国台湾、塞班、日本(冲绳长崎广岛京都宇治奈良一次,东京及周边一次)、法国、南京、北京。

  有时候家长觉得好,未必是孩子喜欢的

  一般小朋友喜欢旅游,是享受出门在外的放松,但或许是因为华璋的性格比较独立,他出游有自己很明确的喜好和目的,如果没有满足这些目标,他会觉得很乏味。所以,与大多数家庭亲子游不一样的是,逗号一家出行,孩子华璋绝对会一起参与制定旅行的目的地。“有时候大人觉得很好的旅行,未必是他喜欢的。”妈妈逗号说道,不能因为家长是出钱的一方,就把自己的喜好强加于孩子身上,毕竟出去旅行,学习什么都是次要的,最重要的还是在乎孩子在旅行中的开心体验。

  接下来,逗号跟华璋将计划去英国或者美国。英国,是因为去年看电影《敦刻尔克》时,看到英法联军从敦刻尔克撤退,想到去年的诺曼底之旅没能把敦刻尔克和加莱两地包含在内的遗憾,所以华璋一边看电影一边激动地跟逗号说:“妈妈,明年暑假就去英国,去多佛尔港口(敦刻尔克大撤退最后着陆的地方),沿着多佛尔一直走到朴次茅斯军港吧。”此外,美国也是华璋一直想去的地方,毕竟是二战的大主角之一,特别是美国东部华盛顿的二战纪念馆,最好沿东部一路南下往奥兰多的卡纳尔维拉尔角,去看NASA的发射中心(这是二战之外的另一个爱好)。

  孩子爱听二战故事,爱游二战历史战场

  记得小学一年级去完台湾后,华璋就开始迷上二战背后的历史,所以后来的旅行目的地实际上都与二战有关。选择塞班岛那次是小学二年级暑假。在那之前一整年里,他对原子弹特别着迷,每天都在讲保罗蒂贝茨、博克之车、小男孩、胖子,讲铀235和铀238怎么提炼什么的,讲深夜提尼安岛海边的跑道,B29轰炸机如何有惊无险地起飞……一直唠叨唠叨,当逗号突然问:“那我们去提尼安岛看看怎么样?” 华璋眼睛都瞪圆了,惊喜到爆。逗号说:“那种欢喜的表情太难忘了,所以以后每次出行,我一定问他的意思,听他说他最憧憬的地方,然后到达目的地看到实景,他那种专注和狂喜,喋喋不休地跟我讲这个地方发生过什么,这种武器的口径多少射速多少,让作为家长的我特别满足,哪怕我因此放弃了我喜欢的行程也不足惜。”

  后面逗号跟华璋选择目的地的倾向就愈发明显了,就是走二战战场,好多地方冷门得都没有人去,可供参考的攻略也很有限。加上出境游,需要提前准备的时间比较长,那段时间华璋往往也有自己的学业,所以攻略还是由逗号来完成,但行程还是华璋定,他定好了,逗号负责安排好这些打卡点的交通、住宿。

  逗号还打趣说:“也正因如此,有时候我才能在行程里夹带些自己的私货。”比如说去法国诺曼底,华璋指出要去奥马哈海滩、美军公墓、霍克角、艾格利斯小镇、卡朗唐等地,而逗号是可以在行程中夹带圣米歇尔山修道院、DIOR博物馆这些邻近景点,这些与孩子沟通后,他都能接受,但是走到实地时,华璋往往一副觉得无聊并默默忍受的佛系样子,跟他在诺曼底一个个博物馆里一叠声催促逗号“这个要拍照,那边也要拍下来”的样子完全不一样。

(责编:罗娟、高红霞)