民间艺人“串场”年会:一天跑8场 “变脸”日挣3000元

2018年02月01日07:08  来源:成都晚报
 
原标题:一天跑8场 “变脸”日挣3000元

  余雪梅正在某公司年会现场表演吐火

  年底了,成都大大小小的公司、企业纷纷举行团拜宴、年会等活动,为了热闹,当然少不了歌舞、演奏、川剧变脸等各种节目表演来热场子。“从12月开始,每天都在路上跑,最多的一天要跑七八场。”今年54岁的余雪梅是一位民间艺人,最拿手川剧变脸,日子最俏的时候,要提前一个月预订,一天收入可达3000多元。记者走访了解到,随着年底年会经济的火热,市民对传统艺术和传统文化的需求逐渐增加,不少像余雪梅一样的民间艺人,也趁着年底“俏”了一把。

  年底年会火 “变脸”艺人一天跑8场

  余雪梅表演川剧变脸已有40多年,从1970年代末期开始,她跟着民间剧团在成都各处表演。“那个时候演一场只有两三毛钱。”余雪梅告诉记者,现在传统技艺越来越有市场了,表演几分钟就有几百元收入,她曾跟随商演团队远赴卡塔尔演出,国内还去过香港等地演出。

  从去年12月开始,余雪梅几乎每天都奔波在去“串场”的路上。“有时一天要跑8场活动,早上两场开业、中午两场伴餐、下午两场年会、晚上再两场伴餐……”余雪梅说,碰到各种活动扎堆,要提前一个月预订才行。

  一天8场怎么跑?余雪梅自由安排:如果有两场在同一时间,为了能赶上,她会提前告知主持人自己要串场,让主持人把第一场的演出安排在最前面,第二场的演出安排在最后面,这样下来中间就有时间周转。“如果两地相隔较近,就骑电瓶车穿梭;如果一个在市区内,一个在郊县,就要开车。”余雪梅告诉记者,虽然奔波劳累,但收入还比较可观,一场表演只需七八分钟,收入至少四五百元,多的时候上千元,“有时一天就可以挣三千多元。”

  每年约10亿元 年会市场“蛋糕”巨大

  “年会活动现在俏得很,平时3万元起,现在要5万元。”成都一家文化传播公司工作人员告诉记者,他们承接的最晚一场年会活动已经排到2月10日,每天都有至少一场。高新区一家活动策划公司负责人赵秋生表示,他们可负责年会的策划、执行、会务、演出、奖品等。据介绍,一场年会的费用预算在3万至50万元不等,“成都的企业众多,一般都会举办大大小小的年会活动,年底将近时,平常经营广告、会务、活动的公司,甚至婚庆公司等都会承接年会活动。”据业内人士估计,成都的年会市场“蛋糕”巨大,每年约10亿元。

  近年来,年会的节目越来越生活化、传统化,喜闻乐见的东西越来越多地出现在年会的舞台上。一家活动策划公司的负责人黄英介绍,传统的表演,如杂技、川剧等在很多年会都是必不可少的节目,“今年我们承接的30多场年会活动中,有三分之二都有传统节目表演,而一般的压轴表演都是‘变脸’。”黄英告诉记者,由于传统变脸、吐火等节目很能带动气氛,客户也会主动要求这些节目上台。

  3个月前,对原本擅长变魔术、小丑等西式表演的资阳小伙姚勇才拜师学习传统川剧变脸。28岁的姚勇3年前进入演出行业,敏锐地嗅到传统节目的市场潜力。现在,他表演完变魔术、小丑,再来七八分钟的“变脸”表演,仅一个人几乎就可以撑起半场活动,“收入也不错,一场活动下来收入3000元以上。”

  “我们鼓励川剧艺术以不同的形式展现给大众,特别是年轻人。”对于越来越多的川剧表演“下沉”年会舞台,四川省川剧院艺术室主任熊宪刚特别高兴。熊宪刚认为,随着看川剧的老年人渐渐老去,传统的看戏的人也越来越少,“而公司年会是一个朝气蓬勃的地方,都是社会骨干、精英,能让川剧变脸覆盖到年轻人群和主流人群中去,对川剧的传承有着积极作用。”

  成都晚报记者 章玲 实习生 张羽 图片由受访者提供

(责编:袁菡苓、高红霞)