英超|输给副班长 阿森纳最稳一环都被爆了(超级比赛周)

2018年02月01日08:00  来源:人民网-四川频道
 

本赛季阿森纳客场的糟糕表现被人诟病,赛程已经过去一大半,阿森纳客场仍然没能摆脱低迷,就连排名垫底的斯旺西,阿森纳做客也拿不下对手,枪手遭斯旺西逆转之后,最近各项赛事连续5场客场比赛不胜,本赛季英超13个客场只赢下了其中的3场。

13个英超客场只拿了13分,这一数字在阿森纳英超同期历史上是第二低的,仅有05/06赛季的12分比本赛季更低,但是那个赛季阿森纳可是闯进了欧冠决赛,本赛季阿森纳连参加欧冠的资格都没有。此外,阿森纳此前的34场英超对阵排名垫底的球队,仅有1次失利,这还要追溯到2011年9月对阵布莱克本,阿森纳时隔7年后再次出现这一尴尬纪录。

即便是替补上场上演阿森纳首秀的姆希塔良,也只能说他来得不是时候,阿森纳全队状态都非常低迷,姆希塔良眼睁睁地看着三次失误送给对方三个进球,后场连续在挖坑,姆希塔良恐怕再怎么努力也就救不了枪手,不知道他有没有那么一丝后悔加盟阿森纳的决定呢?

客场对阵英超排名垫底的斯旺西,阿森纳的主教练温格本来希望用一场胜利延续此前的连胜势头,同时为2018年的1月画一个圆满的句号。谁知天不遂人愿,温格的球队遭遇到的,是比败给诺丁汉森林更大的耻辱。

一周前,斯旺西刚刚在这里战胜了利物浦。在客场对阵斯旺西的比赛之前,主教练温格特别提醒球员们说这是一个警示,球队要打出完全的整体防守。但温格千算万算没有算到的是,这一次,为球队挖坑的,却是厄齐尔、切赫这样的大人物,以及蒙雷亚尔、穆斯塔菲这样最近表现稳定的球员。

其实,阿森纳的情形,像极了几年前的利物浦。13/14赛季末,正是红军队长杰拉德的一次低级失误,让他们在主场输给了切尔西,从而将那个赛季的冠军拱手让给了曼城。而现在,阿森纳的几名核心级球员同时犯错,会不会是温格的球队崩盘的预兆呢?

在球队的体系建设方面,温格向来是头痛医头脚痛医脚。即便是瓜迪奥拉,也要花重金打造自己的后防线——加上斥资5700万英镑买来的拉波尔特,曼城在后防线上已经投入了2.88亿英镑。反观阿森纳,费了九牛二虎之力才促成了自己与多特蒙德及切尔西的三方交易,从而花了5500万收购奥巴梅扬。殊不知,要填满后防线留下的窟窿,一个奥巴梅扬哪里够用!

阿森纳的防线令人大跌眼镜,就连阵中最为稳健的门神切赫都出现了令人难以接受的失误。

当该场比赛进行到第61分钟的时候,在边路遭到对方逼抢的穆斯塔菲转身回传门将切赫,可能是对方前锋的上抢给了切赫些许压力,也可能是由于雨水使得皮球有些湿滑,切赫鬼使神差的踢偏了皮球,将球送到了阿尤脚下,后者笑纳大礼,一蹴而就,帮助斯旺西反超了比分,一场脆败再也无法挽回。

值得一提的是,这场比赛,本可以成为切赫达成英超200场零封成就的绝佳机会,此前切赫在英超联赛的零封场次早早地就来到了199场,但是自从去年12月16日阿森纳1比0战胜纽卡斯尔的比赛过后,阿森纳都再也没能阻止对手完成进球,此番面对联赛垫底的斯旺西,切赫和阿森纳的后防线联手葬送了自己的里程碑。

本赛季,独挡一面的捷克门神似乎已经消失了,现在站在门前的切赫令我们感到很陌生,基本上每一次扑救,每一次解围都令人胆战心惊,如此下去主力位置恐将不保。

很多人喜欢阿森纳,就是因为这支球队能踢出漂亮的进攻。但任何事情总有自己的另一面,防守托大,防线不稳一直是阿森纳的顽疾,也是阿森纳没能走上更高境界的重要原因。从法布雷加斯、桑切斯、厄齐尔、吉鲁到现在的拉卡泽特、奥巴梅扬,温格的球队总会拥有亮眼的尖刀,但后防线和后腰呢——教授的建队引援思路越发成了一个谜。

 

(责编:罗昱、高红霞)