四川省人大代表王暾:建议开启全省电视地震预警 打通地震预警信息接收“最后一公里” 

2018年01月31日10:48  来源:人民网-四川频道
 
四川省人大代表、成都高新减灾研究所所长王暾
四川省人大代表、成都高新减灾研究所所长王暾

人民网成都1月31日电 (王军)四川是地震频发的省份,在今年四川省两会上,省政府工作报告中提到,要做好汶川特大地震十周年纪念活动,加强防灾减灾救灾能力建设。

“地震预警能够提前几秒到几十秒预警,将大大减少人员伤亡,这是防灾的重要手段,也是落实省政府工作报告的重要内容。”为此,四川省人大代表、成都高新减灾研究所所长王暾建议,尽快在四川全省开启电视地震预警,打通地震预警信息接收“最后一公里”。

作为国家“千人计划”人才、地震预警研究专家,王暾对其建议所需的技术有足够的信心:“汶川、北川、茂县的电视地震预警也已安全运行6年,即我省已具有非常好的地震预警信号源和示范应用。”

据了解,目前,由成都高新减灾研究所与各地地震部门联合建设的地震预警网已覆盖四川地震区人口98%,成都市人口100%,已连续预警了39次破坏性地震,包括芦山7级地震、鲁甸6.5级地震、九寨沟7级地震,无一误报、漏报。以九寨沟7级地震为例,成都市一些民众通过手机提前71秒收到预警。汶川、北川、茂县的民众正是通过电视提前36-54秒收到预警,取得了重要的减灾效益。

“我省地震预警领域存在的主要问题是地震预警信息应用‘最后一公里’严重不足,只有3%的地震区人口能够收到预警。”王暾坦言,四川的地震预警成果虽在全国甚至全球都已具备竞争实力,但仍需补上“应用”短板。

为了让每家每户都能够在地震灾难前收到预警,让四川的防震减灾能力上一个大台阶,王暾建议将地震预警信息接入全省电视网络,纳入重大民生工程建设。

王暾说:“启用电视地震预警后,仅仅是对电视所在地将造成强烈晃动的地震才发出警报。当然,启用前需要有相应的科普,让民众能够在收到地震预警时有条不紊的避险。”

王暾表示,开通全省电视地震预警的技术条件已具备,需要的经费基本为零,也不需要民众付费,现只需要政府、地震部门或应急部门的授权。“该项工程可以成为四川、乃至我国在汶川地震十周年的重要防灾减灾成就。” 

(责编:罗娟、高红霞)