《无问西东》票房破6亿 张震:导演希望我收一点演

2018年01月30日07:55  来源:成都商报电子版
 
原标题:《无问西东》票房破6亿,张震接受成都商报专访——导演希望我收一点演

  张震在《无问西东》中的剧照

  章子怡、黄晓明、张震、王力宏、陈楚生领衔主演,李芳芳执导的影片《无问西东》正在热映,截至记者发稿时,影片的票房已经破6亿,这样的票房成绩对一部文艺片来说十分难得。影片最初为纪念清华大学建校120周年而拍,时隔六年才终于上映。章子怡、黄晓明、张震、王力宏等几位演员的表演赢得观众的称赞,近日,影片中张果果的扮演者张震接受成都商报记者专访,他透露,电影的角色会醒他要真实面对自己,保持本真。

  被人物单纯的情感吸引

  电影讲述了四个不同时代却同样出自清华大学的年轻人,因为时代变革在矛盾与挣扎中一路前行,最终找寻到真实自我的故事。导演李芳芳透露“张果果(由张震饰演)的角色是最难演的,要处理好小幅度内的情绪”。

  张震在片中饰演一位经历彷徨与困顿的职场广告人,这也是《无问西东》这部四段式电影中唯一的一位现代主人公,和另外三段戏剧张力颇大的故事相比,如何诠释张果果的内敛与含蓄成为张震的最大课题。

  张震透露,刚刚接到张果果这个角色时,他想要用比较外放的表演去诠释。“导演希望我‘收’一点演,因为会更写实,我被她说服了,所以我选择压缩在一个状态里面去表现角色的情感。”除了表演方式上的讨论,对于人物背后的意义,张震也有自己的看法。电影以”无问西东“为名,四段故事的主人公分别有自己的象征意义,而张震饰演的张果果象征着“只问初心”。他说:“张果果象征着希望,他是电影里最贴近现代人状态的一个。”张震也不讳言角色带给他本人的收获——“果果会提醒我要真实面对自己,保持本真。”

  张震坦言第一次接到剧本的时候,就非常喜欢。“觉得导演花了很多心思在这个剧本上面,这个电影里面有四段不同的背景,讲述了大时代背景下面不同的人物,是很直接很单纯的一种情感”,他谈到自己对李芳芳导演编写剧本的形式以及电影这样直接表达单纯情感非常有兴趣。

  该片的导演李芳芳因创作电视剧《十七岁不哭》成名,从纽约大学电影学院毕业回国后,曾执导青春题材电影《80后》获得业内关注。这次在《无问西东》中,李芳芳再次展现自己细腻的情感表达,张震直言,李芳芳是一个非常认真的导演,“导演心思特别细腻,打个比方,在现场有的时候我们要拍这场戏,她可能比一般人想得更多,可能会更关心这个桌子上摆的是什么道具,然后这个背景后面的人物是什么样的人物,他们应该在做什么事,在什么样的一个状态里面。”

  曾每天去清华园跑步

  《无问西东》中涉及人生选择相关话题,提及此,张震表示:“我学的不是电影本科,而是设计和美术,最初我本来想去当记者,一次去杂志社看拍电影,觉得那个环境跟我想象中的不一样,刚好那时有一个电影要开机,他们在选工作人员跟演员,我就加入了他们,拍电影这件事情改变了我的人生,是非常重要的选择。”

  众所周知,张震是娱乐圈“一部电影练就一项技能”的代表性演员,比如拍《深海寻人》考到潜水执照;拍《吴清源》围棋练到可以压制专业三段;拍《一代宗师》拿到八极拳冠军;拍《聂隐娘》他学会了近身剑术。张震在电影《无问西东》中虽然没有高强度的体能训练,但是他一样有新的收获,比如第一次接触到击剑运动,第一次跟世界冠军对打羽毛球……“击剑是比较仪式性、很有礼节但也有攻击性的运动,这与角色勇往直前的性格十分契合。”不仅如此,为了更好地理解角色,感受人物的独处状态,张震拍摄期间每天在清华校园中跑步,暗自观察学生的生活学习状态,他笑称:“虽然我跑步比他们走路快,或者他们踩单车比我快,但还是有被人认出。

  “我自己觉得我是非常幸运的。我做的每一件事情,只要自己喜欢、能够回到自己,我就来做,不会后悔。”张震一直保持着这种心态,他表示自己碰到了很多很好的剧组、导演、编剧和演员。每一次进不一样的剧组他都有不一样的收获,随着年龄的增长,吸收到了很多不一样的思考。“我觉得就我的人生来讲,这些工作不管是大家所谓的好或者不好、幸运或者不幸运,对我来讲都是我的一部分,我都非常感谢。”

  成都商报记者 张世豪 实习生 刘珂君

(责编:袁菡苓、高红霞)