成都锦城绿道新建体育设施上周六向公众开放

2018年01月29日07:34  来源:成都晚报
 
原标题:锦城绿道新建体育设施开放

  桂溪生态公园,市民参加天府绿道健康跑

  去年,成都天府绿道规划方案出炉。作为“一轴两山三环七带”区域级绿道中“三环”的重要组成部分,沿绕城高速布设的锦城绿道首期项目已于去年9月启动建设。上周六,该绿道上的桂溪生态公园新建的足球场、篮球场、羽毛球场等体育设施正式交付使用,向公众开放。同日,“运动成都,绿道健身”——2018全民健身绿道系列活动启动仪式暨天府绿道健身跑第一站在此举行,约4000人参加。

  绿道体育设施啥样?

  搭配足球、篮球、网球等1050处设施

  根据规划,成都将打造总长度为1920公里的区域级绿道,最终形成区域级绿道、城区级绿道、社区级绿道3级天府绿道体系。该绿道体系将搭配足球场、篮球场、乒乓球场、门球场、羽毛球场、网球场、健身设施共1050处。全民健身太极广场、全民健身体育舞蹈广场、全民健身气功广场、天府绿道小轮车运动广场、天府绿道轮滑广场、露天滑雪场、露天滑冰场、全民健身体质监测站等设施都将在天府绿道上一一展现。

  成都晚报记者在桂溪生态公园东区看到,蜿蜒的绿道间,新建有4片5人制足球场、2片标准篮球场、4片羽毛球场和可容纳10多张乒乓球台的乒乓球场地。除了跑步的人群,健身场地也挤满了人,娃娃们在足球场上角逐,青少年在篮球场“斗牛”,乒乓球爱好者在捉对厮杀。

  策划4大绿道健身活动

  创办成都天府绿道国际马拉松赛

  1月27日早上8点过,天空飘着小雪,在环境优美的锦城绿道,成都籍体育世界冠军蒋文文、蒋婷婷、谢中博为健身跑鸣响发令枪,约4000人出发开始健身跑。

  在此次健身跑活动上,成都十二中24位同学跳起了《绿道健身,我们来啦》健身操,来自高新区的老、中、青、少4代人,用配乐诗朗诵的创意形式,共同宣读了绿道健身倡议。“根据绿道的建设进度,我们策划了4大系列活动,健身跑、徒步、自行车、定向越野。今天就是今年全民健身绿道活动的第一站,也是启动仪式,下一站是4月。接下来跑步的活动今年有春夏秋冬4站。同时我们也要求每条绿道业主单位建设公司和绿道沿线的区(市)县,在他们各自的段内围绕绿道策划全民健身活动,希望天天有活动、月月有赛事,贯穿到全年,让绿道真正成为老百姓家门口、家附近的健身场所。”市体育局局长谭学军昨日接受采访时表示。

  据了解,结合天府绿道规划建设,成都市将从今年开始创办成都天府绿道国际马拉松赛、天府绿道国际公路自行车赛、天府绿道国际徒步大赛和天府绿道国际定向越野赛等一系列赛事,逐步形成天府绿道赛事体系。

  成都晚报记者 孟武斌 摄影 田宇

(责编:章华维、高红霞)