《人民网·四川改革试“经”石》系列报道十一

遂宁市全国首创“联村示范卫生室”建设试点

2018年01月29日13:10  来源:人民网-四川频道
 

  遂宁市抢抓“国家公立医院综合改革试点”机遇,针对农村空心化、老龄化的现实以及农村卫生事业结构不优、水平不高、硬件不硬的现状,打破仅在行政村设卫生室惯性思维,在区域集中、常住人口较多的行政村新建或改扩建“联村示范卫生室”,切实解决群众“看病难、看病贵”问题。

  一、强化“三方联动”,探索资源整合新模式。一是政府“出智”,补齐基层人才“短板”。针对在岗乡村医生年龄老化、业务知识更新不及时等突出问题,采取实施“县招乡用、乡招村用、县招村用”的“三招三用”新机制,充分利用“海科会”“科博会”“遂州英才”招揽行动,通过组团招聘、小分队招聘、校园招聘等方式充实基层医疗机构人才。同时,探索村医养老新途径,切实解决基础卫生服务人员后顾之忧。2017年招聘乡镇卫生院全科医生50名。二是企业“出资”,吹响社会扶贫“号角”。充分调动企业对脱贫攻坚事业关注度,体现企业回报社会的责任担当。通过爱心捐赠方式,促进社会各阶层积极投身健康扶贫事业。四川天齐锂业股份有限公司捐赠1000万元健康扶贫基金,其中780万元用于全市30个“联村示范卫生室”规划建设。三是卫计“搭台”,助力医疗机构“联姻”。实施“双一体化管理”体制,乡镇卫生院对“联村示范卫生室”的人员、财务、设备实行一体化管理,“联村示范卫生室”对整合的村医实行一体化管理,促进乡镇卫生院和村卫生室共同发展。县级医院对乡镇卫生院开展“口对口”医疗支援,积极落实双向转诊制度,实现县、乡、村医疗机构“抱团”帮扶发展,进一步巩固基层卫生网底,提升医疗服务水平。

  二、严格“四有标准”,打造村卫生室新标杆。一有科学功能分区。针对全市大多数村卫生室设在村医自建房或租赁房中,存在房屋陈旧、布局不合理、“三室一房”(诊断室、治疗室、观察室和药房)功能标准低等问题。按照“小乡镇卫生院”功能定位,根据医疗服务流程,科学设置诊断室、治疗室、观察室、检验室、药房等诊疗空间。严格划分功能区、医技检查区、生活区,建立公共卫生室、档案室、健康教育室,确保“联村示范卫生室”功能科学合理。二有合格医务人员。采用整合相邻村卫生室乡村医生、乡镇卫生院下派医务人员到“联村示范卫生室”、“乡招村用”等模式,充实“联村示范卫生室”医生、护士、检验等专业人员。从全市医院选派技术精湛、医德高尚的“两高人才”(高职称、高学历)组建专家团队,开展“口对口”(一名专家对一个贫困村)、“人对人”(一名专家对一个乡村医生)帮扶,让群众不出村就能享受城市大医院、大专家的医疗服务。2017年首批103名医疗专家已全部到位并全面开展支医工作。三有规范医疗行为。采取鼓励符合条件的在岗乡村医生接受医学学历教育、每3—5年免费到县级医疗卫生机构脱产进修、市级专家定点帮扶指导、推广中医药适宜技术等方式进一步加强业务培训,切实规范诊疗行为,促进合理用药、合理治疗。计划通过三年分批次对当年列入脱贫计划的贫困村村医采取专业理论培训(3天)、实践技能培训(4天)、临床进修学习(7天)等方式开展为期14天的全脱产集中培训,使贫困村村医理论水平和服务能力得到显著提高,医疗服务行为更加规范高效。2017年首期培训班已圆满结业,培训乡村医生109名。四有完善设施设备。在标准化村卫生室的基础上,配备血球计数仪、尿液分析仪、显微镜、心电图机等常规设备,安装宽带网络、电脑、打印机,配置电视机、音响、桌椅板凳等健康教育设备。同时,配备药品150余种,中成药、中药饮片400余种,进一步丰富基层卫生诊疗药品种类。

  三、坚持“三轮驱动”,确保改革试点见实效。一是强化领导统筹带动。全市成立“联村示范卫生室”建设领导小组,建立联席会议制度,协调解决推进工作中遇到的问题。各县(区)宣传、卫计、规划等部门围绕推进“联村示范卫生室”建设加强沟通协作,推动“联村示范卫生室”建设有序推进。率先在全省制定加快农村卫生事业健康发展的实施意见,进一步明确在全市建立以基本医疗、预防、保健相结合,责、权、利相统一,硬件设施标准化、运营管理规范化、指导监督体系化、服务质量优质化为主要目标的村卫生室管理新模式。二是强化评估上下联动。在征得当地乡村医生同意的基础上,通过村委会、乡镇卫生院、乡镇政府、县(区)卫计局对拟建“联村示范卫生室”项目进行逐级推荐申报。由市委宣传部、市卫计委、市规划局、四川天齐锂业股份有限公司联合组成“联村示范卫生室”拟建评估组,对各县(区)申报的“联村示范卫生室”拟建地址、设计方案等进行综合评估。2017年已建成首批10个“联村示范卫生室”。三是强化督查快速推动。成立“联村示范卫生室”督查专责小组,坚持“一月一督查、一周一短信通报”的工作制度,根据不同阶段工作重点和任务,采取随机抽查、查阅资料、实地查看、走访群众、受理信访举报等形式进行,及时发现和掌握工作中存在的问题,责令相关单位限时整改,确保工作落地见效。对实施进度缓慢,落实工作不力、群众满意度较低的县(区)实行督导督办制,推动各项工作落地落实。

  【相关链接】

系列报道一:四川罗江:全面纵深推进“放管服”改革 变“多头审批”为“一窗服务”

系列报道二:成都市新都区“四路径”全面提升人民调解质效

系列报道三:眉山彭山区:创新推进农业产业链党建改革 红色先锋引领绿色产业

系列报道四:集体协商六大机制:企业民主管理的“内江模式”

系列报道五:四川内江:创新信息惠民十大“互联网+”模式

系列报道六:眉山促进民营企业建立现代企业制度改革试点构建“321”工作模式

系列报道七:南充市聚焦“三大症结” 着力探索公立医院改革样本

系列报道八:乐山市积极创新旅游四项机制 奋力建设“四川旅游首选地”

系列报道九:宜宾市宜宾县探索脱贫攻坚“改革试点+”模式

系列报道十:多规合一破壁垒 一张蓝图干到底――宜宾南溪区创新推进“多规合一”改革试点

(责编:章华维、高红霞)