蒙古国禁止冬季赛马 保护儿童骑手安全

2018年01月29日09:27  来源:羊城晚报
 
原标题:蒙古国禁止冬季赛马 保护儿童骑手安全

  近五年来,该国有1500多名儿童骑手在各类赛马中落马受伤

  来源:羊城晚报2018年01月27日 版次:A07G作者:

  据新华社电 蒙古国政府25日举行的例会作出决定,从现在起,蒙古国将在全国范围内禁止冬季赛马活动,以保护少年儿童骑手的人身安全。

  政府同时决定,每年3月初至5月初举行的赛马活动中,不允许12岁以下的儿童充当骑手。蒙古国政府新闻办公室官员表示,这是政府为保证少年儿童骑手的人身安全而作出的规定,必须得到执行。

  据了解,蒙古国规定赛马活动不得聘请7周岁以下儿童充当骑手。但在实际生活中这一规定并没有得到严格遵守。马主人为了取得好名次,往往聘用年龄低于规定且体重较轻的儿童充当骑手,导致儿童骑手不慎落马摔伤的事件时有发生。由于蒙古国人民酷爱赛马,因此,很多家长甚至儿童自己也愿意为此去冒险。

  反对聘用低龄儿童当骑手的民众认为,在寒冷的冬春季节让儿童充当赛马骑手,增加了他们受伤的危险,对他们的人身安全造成严重威胁。

  据不完全统计,近五年来,有1500多名儿童骑手因在蒙古国各类赛马活动中不慎落马而受伤,10人因伤势过重死亡。

(责编:袁菡苓、高红霞)