U23亚锦赛|那些中国足球绕不开的关键词(超级比赛周)

2018年01月27日18:51  来源:人民网-四川频道
 

越南队没有一黑到底,来自在东南亚、极不擅长雪战的他们在决赛加时的最后1分钟被乌兹别克斯坦替换上场西德罗夫绝杀。最终,本次U23亚锦赛在中国队小组赛对手乌兹别克斯坦夺冠的情形下画上了句号。

由于东道主中国队没有从“死亡小组”小组出线,加上一些众所周知的原因,导致在后来的赛场上缺少了很多中国元素,到场的中国球迷更是少之又少,来看球的基本都是参赛队球迷。对于亚足联来说,旗下的顶级赛事之一遭遇如此境地,并不是什么好的现象。

虽然中国队没有拿到理想成绩,但这届赛事仍然有很多值得我们探讨,值得我们思考的地方,今天我们就来说说本届赛事中中国足球绕不开的关键词。

中国U23

既然是U23亚锦赛,那U23注定会成为关键词。本次U23国家队受到如此大的关注,还是要归结于足协已经实施了一年的U23新政,很多人将本次亚锦赛看作是足协新政的一次大考。由于政策的硬性规定以及中国足球青训体系并不健全的情况,导致了个别较为出色的U23球员身价暴涨,本次出征亚锦赛的中国队,就是所有参赛队中身价最高的球队。

关注度越高,压力就越大,中国队在比赛中打出了内容,球员们表现得很自信,而且通过赛事大家还看到了高准翼、韦世豪、唐诗、何超等未来之星,他们就是下一次中国队冲击世界杯的栋梁。三场比赛下来,中国队一胜两负未能晋级淘汰赛,让大家看到中国足球各个方面的不足和差距,U23政策能不能有效地反哺国字号球队,这是接下来几年大家极为关注的话题。

裁判

中国队不幸出局,按照长期以来形成的总结逻辑,要是裁判出现判罚上的偏差,就注定会被大部分舆论归结为被淘汰的主要原因。

伊朗裁判的判罚是不是有什么内幕我们不得而知,只是大家应该冷静思考,为什么中国队就会遇到所谓的裁判问题。如果中国队有足够的实力拿下卡塔尔,裁判有没有机会“搞事”?如果中国队防守不出现问题,何超不出现失位从而避免较大的防守动作,裁判会不会抓住机会给第二张黄牌?

从事后围攻主裁判到媒体铺天盖地的报道所谓的内幕,都反映了中国足球人和舆论界的定性思维——总之,伊朗裁判成了为中国队实力不济、中国足球青训薄弱的背锅侠。如果我们老是纠结这些问题,把一些实力以外的因素看作主要矛盾,那中国足球就还不是应该获得进步的心态。

空场

空场值得骄傲吗?

空场的现象就是源自于中国对卡塔尔的赛后,大家为了给亚足联一点颜色看看,证明中国足球不是好欺负的,所以选择了让大赛变成坝坝球。仿佛中国队被黑了这么多次,大家找到了一个爆发点。这就好比那年,个别人用砸日系车来展示自己的骨气。

空场导致的结果是,东道主亏损。根据媒体报道,这届杯赛耗费2000万人民币,而上座率如此惨淡,恐怕损失更大。更严重的是,空场行为大大损害了中国足球乃至中国体育的形象,给人一种输不起的感觉。足球场上,裁判出现误判并不罕见,就连意大利等顶级豪门也遭遇过。况且,裁判因素还谈不上是中国队输给卡塔尔的最致命原因。东道主出局,或者说带着怨气出局就空场,失理又失礼!以后亚足联还敢要中国办这类赛事吗?恐怕的考虑考虑了。

与其空场展示愚昧,不如想想为什么中国队实力不济,为什么作为东道主还被分进如此苦难的小组,为什么主场作战却没有任何优势?何苦自扇耳光!

未来对手

青年队代表的是未来,虽然青年队成长到成年队的过程中还受到很多方面的因素,比如联赛水平、经济条件等等,但好不夸张地说,青年队的好坏很大程度决定了成年队的上限和期望值。

中国队的这批球员中很多都会是冲击卡塔尔世界杯的核心,毫无疑问,作为东道主,中国队在这次赛事中不论是选人还是技战术布置都没有任何保留,就是要竭尽全力一边冲击冠军,一边看看自己究竟在亚洲处于什么水平。

但显然,中国队的小伙子们并没有拿到自己想要的结果。他们一个个身价过亿,却很难在亚洲同一年龄段的竞争中占据优势。更为可怕的是,这次战胜中国队的对手中不仅有乌兹别克斯坦以及卡塔尔这样的老苦主,一些没有机会和中国队交手的球队也发生了脱胎换骨的表现,最让人惊讶的就是越南。

越南队一路杀进决赛并且险些将比赛带入点球大战,拿恒大中场球员黄博文的话说,这支曾经人们眼中的鱼腩已经悄悄变得这么强了。他们靠的就是扎实的青训,根据自身条件设置合理的技战术,扬长避短,即便在与澳大利亚的比赛中,他们也可以以柔克刚,将对方的身体优势化整为零。越南的成功和中国队的失落形成了鲜明对比,于是范志毅大将军当年那句“再下去要输越南了”,就火了。

下次冲击世界杯,我们的对手除了亚洲传统豪门,还多了越南泰国这样不声不响冲上来的球队。因此,即便是里皮成功续约,也不能指望银狐通过战术布置来弥补差距。要想不靠运气和侥幸,真正长远、持续的发展,除了抓好青训,没有别的办法。起跑线上不占优势,那2022年世界杯,我们又有多大把握呢?

(责编:罗昱、高红霞)