将心理咨询治疗费纳入社保报销

2018年01月26日09:36  来源:四川日报
 
原标题:将心理咨询治疗费纳入社保报销

  □省政协委员、绵阳市第三人民医院呼吸内科护士长王蕾

  我们现在实施健康中国战略,但公众的心理健康问题一直未得到足够重视。建议加强心理咨询门诊建设,将心理治疗、心理咨询治疗费用部分或全部纳入医保报销范围。

  长期在医院工作,我发现,现在公众对焦虑症、抑郁症等常见精神障碍和心理行为问题认知率低,讳疾忌医多,科学就诊少。我们医院曾对综合科身心融合试点病房的3000余名住院患者进行过心理筛查评估,结果显示,抑郁的发生率达30.8%,自杀倾向的发生率24.4%。与持续增长的病患数不成比例的是,医院的心理咨询门诊短缺,特别是儿童及青少年心理咨询门诊短缺。原因之一是心理咨询、心理治疗收费标准偏低,挫伤了精神心理医务人员的积极性,阻碍了行业的发展。

  建议制定全省统一的标准,适当提高治疗性收费。同时将心理治疗、心理咨询治疗费用部分或全部纳入医保报销范围,帮助有心理疾患患者得到正规治疗。此外,鼓励医院加大心理咨询门诊的建立,并给予政策及资金上的帮扶。

  (本报记者史晓露整理)

(责编:章华维、高红霞)