新品|欧洲国家联赛来了 可看的比赛又多了(超级比赛周)

2018年01月26日15:48  来源:人民网-四川频道
 

普拉蒂尼成为欧足联主席后,推动了欧锦赛扩军等多项改革措施。虽然欧足联内一些足球大国对此颇有微词,但普拉蒂尼却通过改革赢得了众多欧洲足球小国的支持。如今,普拉蒂尼虽然已经不在位,但他酝酿的一项全新赛事——欧洲国家联赛,将在2018年俄罗斯世界杯后成为现实,这也许是法国人留给欧洲足球的一项含金量十足的“遗产”。

24日,首届欧洲国家联赛分组抽签仪式在瑞士洛桑举行。按照规则,欧足联旗下55个国家分成4个联赛,分级标准是2018世界杯欧洲预选赛后的国家队排名。根据分组结果,大家已经可以期待德国对荷兰,意大利对葡萄牙、西班牙对英格兰这些让人热血沸腾的比赛了。

欧洲国家联赛,和国际足联叫板?

欧洲国家联赛的呈现,进一步展现了欧足联与国际足联分庭抗礼的态势,为什么这么说呢?

首先,欧洲国家联赛的存在“避免”了很多无意义的热身赛,友谊赛。众所周知,现在的国家队比赛日,基本都是一些无关痛痒的友谊赛、热身赛,由于这些比赛不存在结果压力,很多大牌球星都选择回避,毕竟在这些比赛中受伤,影响联赛、欧冠等重要赛事太不划算。

欧洲国家联赛的诱惑,在于它有升降级,更重要的是可以产生欧锦赛正赛名额。这样一来,赛事就充满了竞争性,各支国家队就不可能再以友谊赛的态度来应付。再者,国家联赛是通往欧锦赛正赛的另一条途径,不仅给了一些足球小国创造历史的机会,也让诸如荷兰这种时常在预选赛中翻船的传统强队有了补救的余地。

在经济收益上,欧洲国家联赛也不用担心,只要对抗性一上来,成绩压力一上来,比赛质量自然就有大幅度提升,对足球狂热到极致的欧洲人当然不会错过这些比赛。于是,欧足联也大可不必担心比赛的上座率以及电视转播的收益。

国家联赛取代了很多友谊赛,必然将吸引更多球迷的目光到欧罗巴,作为足球水平最高的大洲,这项赛事的精彩程度甚至超过了世界杯。而且,一旦这项比赛开踢,那么过去受国际足联控制的“国际足球比赛日的友谊赛”将因为失去最重要的参与者欧洲球队而变得名不副实,欧洲足球在国际足坛的话语权将会进一步提升。

俄罗斯世界杯缺乏赞助商以及卡塔尔世界杯“负面消息”不断,和欧洲国家联赛抽签的热闹形成了鲜明对比。世界杯的扩军无疑会降低比赛质量,那么看看欧洲国家联赛吧,即便是丹麦对威尔士,相比精彩程度也会超过很多世界杯场次吧。

安保问题、球员健康状况也该关注

如果不出太大意外,今年世界杯之后,欧洲国家联赛就要如火如荼地开始了。每逢重要赛事,安保问题都是头等大事,它仿佛是支达摩克利斯之剑悬在各个东道主的上空。看看这次欧洲联赛的分组,虽然没把俄罗斯与乌克兰抽在一起,但从整体结果来看,这明显是“搞事”成功了。比如C组中,就黑山、塞尔维亚、立陶宛这样的国家扎堆,这里就不做过多阐述了,否则牵扯的东西就太多,大家自己体会吧,总之,安全问题可能是这次欧足联给参赛国挖得一个“大坑”。

接下来要说说另一个问题,就是球员的健康问题。每名球员,尤其是足球发达国家的球员一个赛季下来可打的赛事太多了。俱乐部层面国内联赛杯赛至少就有两项,加上欧冠、欧联以及国家队的各种预选赛,一个赛季下来球员都是高度的疲劳,这也是近两次世界杯一些欧洲足球强国发挥不佳的原因之一,球员太累。

之前的国家队比赛日,即便强度就是友谊赛热身赛级别,都引起了很多俱乐部的不满——有时候一个国家队比赛日,一些豪门俱乐部的人都被抽光了。不放吧,毕竟那是别人的祖国,不回去要面临道义上的谴责;放吧,回去打个无关紧要的友谊赛就挂彩,得不偿失。现在的豪门都是投资巨大,转会费动不动上亿欧元,核心球员打友谊赛受伤影响俱乐部成绩,这个损失谁来承担呢?于是,“FIFA病毒”这个词汇就应运而生了!

如今,欧洲国家联赛的强度更高、竞争性更大,对俱乐部的影响也就更显而易见。而对球员来说,这样比赛量和强度,如何将伤病风险降到最小,也是需要考虑的问题。当然,像德国这样不论通过什么途径参加欧锦赛都妥妥的顶级豪门,说不定还是会派出“二队”参加欧洲国家联赛——这只是他们选拔人才的舞台之一罢了。

(责编:罗昱、高红霞)