33岁零25天 詹姆斯成最年轻“三万分先生”

2018年01月25日08:54  来源:南方日报
 
原标题:詹姆斯成最年轻“三万分先生”

  北京时间24日,在NBA常规赛骑士队客场马刺队的比赛中,詹姆斯突破了职业生涯30000分,成为了史上最年轻的“三万分先生”。

  2003年,对于詹姆斯来说是个特殊的年份,这一年他成年了,还献给自己一份特别的成人礼——在NBA选秀中于首轮第一顺位被克利夫兰骑士队选中。自从进入联盟,他就被视作乔丹的接班人。

  本场比赛在首节的最后一攻,面对丹尼·格林的防守,詹姆斯胯下运球、加速、急停、顺势出手,篮球应声入网。这是他本场比赛的第8分,也宣告他正式跨入30000分的大关。

  詹姆斯以33岁零25天的年纪,成为了NBA历史上最年轻的“三万分先生”。此前保持这项纪录的是科比·布莱恩特,他得到个人30000分的时候已经34岁零104天。勒布朗·詹姆斯将自己的名字刻在无数著名的球员之前。前无古人,也难有来者。

  对于詹姆斯达成的这一殊荣,外界纷纷致辞表示祝贺。被超越的科比更大方的发来贺电:“从阿克伦到30000分,干得漂亮,我的兄弟。”

  这个曾经被诟病得分手段单一、技术粗糙的少年最终站在了巨人的肩上。15年的生涯,詹姆斯在不断完善自己。

  詹姆斯从初出茅庐到备受质疑的新星,再到被人誉为“小皇帝”,他在训练场上挥洒了不知多少的汗水。

  在他刚进入NBA的时候,这匹千里马遇到了伯乐——骑士队的主教练萨拉斯,他对詹姆斯呵护有加。詹姆斯作为骑士队的一颗冉冉升起的新星,一下成为了球队甚至整个联盟的焦点。

  当时骑士队里的球员对詹姆斯嗤之以鼻,尤其是里奇·戴维斯看到詹姆斯作为一个新秀却能成为全场的焦点,他非常不爽,因此不论场上还是场下处处与詹姆斯作对。詹姆斯作为一名新秀,只能处处小心,避免与队友发生矛盾。

  进入NBA第三年的詹姆斯,虽然进攻天赋已得到了联盟的认可,但是各种流言依然没有停止散播。那时候还有很多篮球评论员认为,詹姆斯勇猛有余,技术过于粗糙。不过詹姆斯不断完善自己的技术,最终成为联盟破纪录的代名词。

  詹姆斯在接受采访时表示:“不管是我拿到最佳新秀、MVP、10000分、20000分还是25000分,我都不会去想太多,因为这条路上,还有很多值得去争取,到我退役还有很长时间呢,我还有太多可以成就。”(记者/彭博 实习生/胡湘斐)

(责编:李强强、高红霞)