【网络媒体走转改】
四川阆中春节民俗讲究多 哪个细节唤起了你的乡愁

【查看原图】
阆中独特的“春倌说春”。就是专门从事说春的艺人说唱吉祥如意的歌谣。(朱虹 摄)
阆中独特的“春倌说春”。就是专门从事说春的艺人说唱吉祥如意的歌谣。(朱虹 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年01月25日21:23

人民网成都1月25日电 (朱虹)腊八节刚过,四川阆中的年味就开始浓了起来。

在四川阆中春节民俗中,从冬月杀年猪就拉开了春节的序幕,尤其是腊月初八吃腊八粥就开始正式宣告进入春节的序曲,而整个春节一直要持续到新年的二月二这一天,所以说在阆中天天都是年。

据当地人介绍,在除夕这天,家家户户都要吃年夜饭,家家户户都要燃放烟花爆竹,祭祀祖先。大年初一3点至5点(寅时),要到井边去挑水抢银水,预示着来年金银满罐;5点至7点要听开山炮、放开山炮,家家户户争先恐后的放鞭炮,预示着来年红红火火,人寿年丰。正月十六游百病,消灾祈福、怡情健身。二月初二“亮花鞋”,女人们穿上自己刺绣的布鞋上街,看看谁家媳妇心灵手巧。

而在春节期间,游人们走在阆中街头,经常会看到春节老人赐福。据悉,大年初一到初七,在阆中古城的大街小巷上,有数位健康慈祥的老人身穿红色的汉服、头戴中式帽、手执竹筒或者赐福的旗幌,装扮成春节老人,迎着鞭炮声和锣鼓声,频频作揖向人们拜年,沿途给小孩子发放装压岁钱的红包和赐福字,祝福吉祥。此时,他们的口中会喊着“春又来、节又到,春节老人给大家赐福了!”或是说着“春回大地,万象更新,古城阆中欢迎八方来宾,祝福大家春节乐游千般好,健康快乐万事成,春节老人给大家拜年了!”

同时,阆中有的春节老人巡春,则是为纪念落下闳“春节老人”。这些老人装扮成“春节老人”,身披红袍,手举春联,迎着鞭炮声在锣鼓声中游春,赐福人们新年吉祥。

不仅如此,在阆中还有一项传承了三千年的遗像民俗:春倌说春。据悉,早在三千多年前的商代,便有春倌一职,掌典礼。而说春,就是专门从事说春的艺人说唱吉祥如意的歌谣。春倌手执一个小木雕,拄着一根孝春棒,肩上搭根二九(口袋),走进老百姓的堂屋门口,根据主人的职业和家庭环境,吟诵与之相关的吉令。如果说得主人十分满意,便会给以喜钱,是对春倌的赏赐。同时,春倌歌谣题材广泛,内容丰富,曲调流畅,过年说《过年春》,见农耕说《二十四节气歌》,见药铺说《药王春》。比如,《春根生》的开场白就是:太初元年定日历,那时送春人不少。九州四海开春会,朝廷封我是春神。头戴春帽穿春衣,脚蹬春鞋来说春。

值得一提的,还有精彩的赶年、舞草龙。据阆中流传,在远古时期,大巴山里有一种吞噬生灵的怪兽叫做“年”,它头生触角,面目狰狞,专门到农户院落中吞噬生灵、行凶作恶。因为它刀枪不入,任何猎物都拿它没有办法。但是,人们发现它只怕突如其来的响声和红色的东西,于是每逢除夕之夜,家家户户便挂上灯笼,燃放鞭炮,敲打锅碗瓢盆等器具去驱赶它,“年”被吓得远远躲藏,不敢出来。

一般来说,北方地区的春节习俗要较南方地区为多。阆中地处南北交汇处,春节期间的习俗、活动丰富多彩,传统文化的色彩更加浓厚,比如还有“迎銮出銮”“张飞巡城”“状元赶考”“击鼓飘香”等习俗。

记者了解到,今年,当地在举办中国(阆中)首届落下闳春节文化博览会期间,不仅向全球征集春节老人形象,还有举办阆中古城年味美食节、阆中古城迎春花灯节和新春曲艺节等,丰富市民和游客的过年体验。届时,作为我国春节发源地的阆中,将向全球华人送祝福。

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)