攀枝花市西区首获国家重大科技项目

2018年01月25日17:14  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月25日电 日前,由钢铁研究总院、攀枝花正德环保新材料科技开发有限公司等9家单位联合申报的《全氧冶金高效清洁生产技术开发及示范》项目顺利通过国家科技部评审立项,这是改革开放以来,攀枝花市西区首个获批的国家科技创新重大项目。

此次获批的《煤炭清洁高效利用和新型节能技术》专项《全氧冶金高效清洁生产技术开发及示范》项目,是我国科技创新面向2030年15个重大科技项目之一。由钢铁研究总院牵头,联合东北大学、重庆大学、江苏科技大学、攀枝花正德环保新材料科技开发有限公司等相关单位实施。项目总投资6679万元,国家财政科技专项经费3197万元,其中,用于四川攀枝花气基竖炉高效还原钒钛磁铁矿循环铸造产业园的专项经费达1400万元。本项目针对全氧冶金高效清洁生产工艺技术及装备进行研究,拟建设一座万吨级粉矿-粉煤全氧短流程高效清洁冶炼示范装置,实现金属还原单元直接能耗比传统还原工艺降低30%,燃尽率≥90%,还原组份浓度≥90%,煤气的CO2脱除率≥90%,示范装置考核运行时间≥200h,申请专利20项以上。项目的实施,将填补我国在煤炭清洁高效利用领域的空白。

据攀枝花市西区科技和知识产权局负责人介绍,国家重大科技专项是国家级重大研究课题,是体现国家战略目标、集成科技资源、实现重点领域跨越发展的重要抓手。“十三五”期间,要在实施好已有国家科技重大专项的基础上,面向2030年再部署一批体现国家战略意图的15个重大科技项目,按照“成熟一项、启动一项”的原则,分批次有序启动实施,努力开辟产业发展新方向,培育新经济增长点,带动生产力跨越发展,为提高国家综合竞争力、保障国家安全、重大科技突破提供强大支撑。

下一步,攀枝花市西区科技和知识产权局依据科技项目管理办法,联合区财政局,加强国家、省、市级立项实施的重大科技项目的监督检查,特别是严格按照项目计划任务书进度推进项目实施,严格按照项目经费预算申报书督促企业设立专账,经费进行专管,资金进行专用,充分发挥科技专项资金的引导作用,确保项目实施取得实效。(李晓金 起繁富)

(责编:罗娟、高红霞)