冬春季节急性穿孔多发 医生:要少吃油炸食物和腌制食物

2018年01月25日09:19  来源:广州日报
 
原标题:冬春季节急性穿孔多发

  广州日报讯 (全媒体记者汪万里)最近,因为天气等方面的原因,胃肠病人也多了起来。昨天,记者从东华医院了解到,近一个星期内,就有多人因急性消化道穿孔到该院做了腹腔镜手术。

  17岁小郑以小肠梗阻诊断入院,经东华医院胃肠外科检查后发现有消化道穿孔征象,腹腔镜探查后行消化道穿孔修补术;56岁的吴女士半夜突感剧烈腹部疼痛伴呕吐胃内容物,来东华医院急诊检查,做完腹部X片检查后,诊断为上消化道穿孔,即刻行腹腔镜消化道穿孔修补手术;80岁的蔡老先生突发腹部剧烈疼痛伴恶心呕吐胃内容物,经检查发现膈下游离气体,诊断为急性消化道穿孔,急诊行腹腔镜手术。

  东华医院负责人告诉记者,秋冬、冬春之交是急性穿孔的高发季节,急性穿孔是胃十二指肠溃疡严重并发症,为常见的外科急腹症,起病急、病情重、变化快,需要紧急处理,若诊治不当可危及生命。

  医生则表示,多数病人既往有溃疡病史,且在数日前溃疡症状加剧。穿孔多在夜间空腹或饱食后突然发生,典型症状是突发性上腹剧痛,呈刀割样,可放射至肩部,很快扩散至全腹。病人常出现面色苍白、冷汗、肢体发冷、脉细等休克症状,伴恶心、呕吐。由于继发细菌性腹膜炎,腹痛可加重。

  为什么冬春季节急性穿孔会多发?东莞市人民医院消化内科专家解释,寒冷可刺激人体,导致胃酸分泌增加,这是秋冬季节易发溃疡病原因之一。此外,秋冬季节节假日多,烟、酒消耗量增加,而吸烟可使溃疡病发病率增加,饮酒会引起胃黏膜糜烂,削弱胃黏膜保护因素,刺激胃酸分泌增加,也可能促使溃疡发病及复发。

  医生提醒,预防这类疾病,要少吃油炸食物,少吃腌制食物,少吃生冷食物等刺激性食物,规律饮食,定时定量,细嚼慢咽,避免刺激,应少饮酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。

(责编:袁菡苓、高红霞)