四川:每两月诞生一架“翼龙”II

2018年01月25日08:42  来源:四川日报
 
原标题:每两月诞生一架“翼龙”II

  工程师正在组装“翼龙”Ⅱ无人机。 本报记者 敬松 摄

  “翼龙”系列无人机实现批量生产,预计3年内实现产值上百亿元——

  □本报记者 敬松 朱雪黎

  1月24日,记者来到位于成都高新西区的航空工业成都飞机设计研究所“翼龙”系列无人机总装集成基地,一进厂房,就见6架“翼龙”II无人机整齐排列,它们已完成试飞和验收工作,正待拆解封装,发运给国外客户。

  由该所自主研发的“翼龙”无人机已发展到第二代,产品质量达到全球大型察打型无人机的一流水准。

  细看“翼龙”II无人机,外观呈流线型,未来感十足。“翼龙”II的“头部”安装着两大重要组成部件——“飞行管理”和“任务载荷”系统。作为机体的核心控制中心,它们控制着无人机的飞行状态、飞行方向、察打目标等。

  “翼龙”II的“双眼”安装在“头部”的下方,学名叫“光电监视/瞄准装置”,呈球形,内含3个观测眼,拥有40公里的远距观测能力,可对10公里以内的目标进行精确瞄准打击。

  一架“翼龙”II的诞生需经过10个标准工段,以及固定点施工、成品安装、试验、试飞四个阶段,平均耗时两个月。

  “每一个环节要求非常细致。”一位基地员工介绍,一架“翼龙”II无人机由百余家供应商提供的130多个成品部件组装而成,光铆钉就需要两万余颗。在基地工作的近100位工程师,每个人都有专门负责的特定工序,环环相扣。

  目前,“翼龙”系列无人机已实现批量生产,预计3年内实现产值上百亿元。

(责编:罗娟、高红霞)