里皮点头 执教中国男足到2022年

2018年01月24日08:51  来源:成都日报
 
原标题:里皮点头 执教中国男足到2022年

  “很快,我就将和中国足协续约3年。”这是正在休假的中国男足主教练里皮在接受意大利媒体采访时说的话。为此,“银狐”拒绝了第三次带领意大利队征战世界杯。里皮目前与中国足协签订的合同在2019年1月亚洲杯之后到期,双方续约3年也就意味着他将执教中国男足到2022年卡塔尔世界杯结束。

  自里皮2016年10月接手中国男足以来,中国男足的进步有目共睹,里皮率领中国男足在2018年世界杯预选赛6场比赛中取得了3胜2平1负的成绩,如果不是之前欠账太多,中国男足可能已经晋级2018年世界杯了。2018年世预赛结束后,媒体和球迷就呼吁中国足协与里皮续约,然而里皮却迟迟不愿表态。

  如今里皮终于对续约一事点了头,薪水高是一方面原因,更重要的是,在中国男足里皮拥有的权力超过了一般意义上的主教练,中国男足各级国字号的风格都由他确立,而这些无疑是意大利足协不可能给予的。2019年亚洲杯和2022年世界杯预选赛,是里皮考虑得最多的事,为此他一统中国男足各级国字号风格,坚持433战术体系并不断为成年国家队输入新鲜血液,里皮的这些举措表明,他为中国男足制定的“2022计划”已经展开。

  如果顺利与中国足协续约至2022年,里皮就有望在中国男足帅位上待6年,如此长的任期在中国男足历史上并不多见,尤其是中国足球进入职业化以后。

  在里皮之前,中国男足历史一共有30位主教练,任期最长的是年维泗,他先后5次执教,最长一次执教了12年(1965年-1976年);中国足球职业化改革后,中国男足一共经历了13位主教练,任期最长的是戚务生(1994年-1997年)。与中国足协续约之后,里皮如果不出意外的话,将执教中国男足6年,将成为中国足球职业化以来任期最长的国足主帅。本报记者 胡锐凯

(责编:李强强、高红霞)