国家发改委、卫计委联合发布《疑难病症诊治能力提升工程项目储备库名单》
川北医学院附属医院榜上有名

2018年01月24日15:30  来源:人民网-四川频道
 
川北医学院附属医院新区医院
川北医学院附属医院新区医院

人民网成都1月24日电 日前,国家发改委、卫计委联合发布《疑难病症诊治能力提升工程项目储备库名单》,全国仅有113家省部级医院入选该计划储备库,四川省有6家医院榜上有名,分别为四川大学华西医院、四川省肿瘤医院、四川省人民医院、川北医学院附属医院、西南医科大学附属医院、四川大学华西第二医院。

“疑难病症诊治能力提升工程项目”是国家发改委、卫计委贯彻落实全国卫生与健康大会和《“健康中国2030”规划纲要》精神,根据《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》及《“十三五”卫生与健康规划》总体部署和《全民健康保障工程建设规划》相关要求,由国家相关部门组织实施“疑难病症诊治能力提升工程项目”遴选等工作。

国家确定“十三五”时期,将以肿瘤、心脑血管、呼吸系统疾病等重点病种和重症医学为主,为以上遴选出的省部级医院,逐年安排中央投资支持其升级建设,目的在于支持医院购置必要的医学装备、加强医院信息化建设、打造临床研究和成果转化推广平台、支持必要的业务用房改扩建,提升各省域内疑难病症诊治能力。国家将对入选储备库的平台单位提供最高不超过1.5亿的中央预算资金支持。

此次川北医学院附属医院凭借学科实力、科研平台、医疗技术、人才梯队、信息建设等方面展现的硬实力,以神经内科为平台,凭借专科特色突出优势、高水平医疗技术、强劲科研教学实力、杰出学科带头人及合理人才梯队,克服申报时间紧迫等困难,首先在全省范围内突破重重竞争,经过层层筛选,获得四川省推选,再在全国范围内突破重围,一举跻身国家“疑难病症诊治能力提升工程项目”储备库。此次成功入选,是对医院实现建成真正引领区域医疗卫生事业发展的高水平医学中心这一目标的充分肯定与最大褒奖。

结果公示后,医院随即启动相关工作。1月17日,四川省发改委、卫计委一行专家到医院进行工程项目建设规划调研。医院领导高度重视,副院长王晓明作为该项目负责人主持调研会议,医务部、放射科、检验科、信息中心、神经内科、神经外科、病理科等相关科室负责人共同参会,启动项目规划并讨论了初步建设方案。

该项目的顺利实施,是医院发展改革的一个重大历史机遇,对于加强院内科研创新平台建设、整合医学科研优势资源、提升重大科技攻关能力具有重大现实意义,必将促进医院相关科室与专业跨越式发展、达到国内国际先进水平,带动川东北乃至西南地区临床诊疗技术水平提升,充分满足本地区人民群众就近享有高水平医疗服务的健康需求。(孙丹 罗家明)

(责编:罗娟、高红霞)