中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会第一次会议开幕

【查看原图】
中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会第一次会议现场。(王军 摄)
中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会第一次会议现场。(王军 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年01月24日11:39

人民网成都1月24日电 (王军 王波)今日上午10时,中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会第一次会议在成都开幕。在6天会期中,政协委员们将履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

省政协十二届一次会议主席团常务主席和开幕大会执行主席柯尊平、崔保华、钟勉、张雨东、王正荣、赵振铣、陈放、林书成、欧阳泽华、祝春秀、王建军在主席台前排就座。

中共四川省委书记、省人大常委会主任王东明,省委副书记、省长尹力等到会祝贺。

本次会议应到委员865人,实到843人,符合政协章程规定。

上午10时,大会主持人宣布大会开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

崔保华受政协四川省第十一届委员会常务委员会委托,向大会作工作报告。

报告首先回顾了过去五年的工作。报告指出,中共十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,也是四川省砥砺奋进、拼搏实千的五年。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。中共四川省委团结带领全省各族人民,改革创新、锐意进取,深入实施“三大发展战略”、奋力推进“两个跨越”,治蜀兴川各项事业迈上新台阶。

报告指出,在省委的坚强领导和全国政协的有力指导下,十一届省政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十八大、十九大精神和省第十次、十一次党代会精神,围绕团结和民主两大主题,把准政协性质定位,坚持省委中心工作推进到哪里、政协展职就跟进到哪里,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为加快建设美丽繁荣和谐四川作出了积极贡献。

报告指出,五年来,十一届省政协在继承中发展、在发展中创新,最重要的经验和体会是必须毫不动摇坚持中国共产党领导,必须坚持省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,必须坚持人民至上的价值追求,必须坚持大团结大联合,必须注重协同互动推进工作,必须注重发挥委员作用。

对于今后工作的建议,报告指出,中共十九大描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。省委作出了“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”的战略谋划,展现了四川发展的美好前景。省政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大、十九届二中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,在中共四川省委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,认真贯彻落实省第十一次党代会和省委十一届二次全会精神,坚持团结民主主题,坚持省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入调查研究,有效协商议政,务实献计出力,为决胜全面建成小康社会、加快建设美丽繁荣和谐四川团结奋斗。

陈放受政协四川省第十一届委员会常务委员会委托,向大会作提案工作情况的报告。据介绍,五年来,共提交提案5760件,经审查,立案5397件。立案提案中,委员提案4678件,各民主党派省委和省工商联提案647件,界别、小组提案29件,专门委员会提案43件。

据了解,本次会议安排了4次全体会议(包括开幕大会、大会发言、选举大会、闭幕大会),7次小组讨论,1次民主党派、工商联、无党派人士联组讨论会,1次省政府领导听取委员小组代表对政府工作报告意见会,2次提案审查会,1次列席省人大十三届一次会议第一次全体会议(开幕大会、听取政府工作报告),1次列席省人大十三届一次会议第二次全体会议(听取省高级人民法院、省人民检察院工作报告),2次主席团会议和2次常务主席会议,1次省“两会”中共党员领导干部会议,1次小组召集人、中共临时党支部书记会议,1次委员小组召集人会议。

大会开幕前,分别了召开预备会议、主席团第一次会议和常务主席会议第一次会议。1月24日下午,将召开小组会议,审议常委会工作报告、提案工作报告。

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)