兴文县为“红白喜事”定标准 非直系亲属贺礼不超过100元

2018年01月24日07:31  来源:四川日报
 
原标题:兴文县为“红白喜事”定标准 非直系亲属贺礼不超过100元

  日前,兴文县民政局下发了《关于加强移风易俗、减少大操大办、促进乡风文明的函》,要求全县各村(社区)成立移风易俗自治小组,协助搞好新事新办,对大操大办的开展督查和批评。该函还就违规大操大办的处理、餐饮安全管理等作了详细说明。

  该函中提到,“红白喜事”可酌情操办的范围包括嫁娶(初婚)、长辈去世丧事、80岁以上(含80岁)满十的生日宴等5类,其余升学、乔迁、生日、满月等事项均不允许收送礼金、大操大办。

  礼金的多少也有规定。普通群众操办的“可酌情操办的5类事项”。前两项不得超过60桌(含帮工人员)、不超过两餐,后3项不得超过40桌(含帮工人员)、只准操办一餐。非直系亲属贺礼不超过100元。若超过标准送礼金的,送礼者同样要被追究责任。党员干部则按兴文县之前出台的相关规定办理。

  据了解,2015年,兴文县玉屏镇就在当地的村规民约中加入了遏制“大操大办”歪风的内容,并取得了不错的效果。

  “前几年,村里每年至少有20多户办酒席,去‘相帮’的时间就有三四十天,随礼金也要五六千元。”玉屏镇九角村村民袁华益说。自从村规民约实施后,袁华益明显感到变化,“2017年只帮了一天忙。”如今,袁华益有充足的时间打理自己的养猪场。

  玉屏镇相关负责人介绍,两年来,当地党员干部带头示范,加强宣传,村规民约得到村民的广泛拥护和认同,村民们也感受到了文明新风带来的新气象。(记者 黄大海)

(责编:袁菡苓、高红霞)