【网络媒体走转改】
成都高新区打造万亿级国际创新创造中心 招引全球顶端人才中国“西南飞”

朱虹

2018年01月23日20:59  来源:人民网-四川频道
 

沿成都天府大道向南,坐落在其东侧的“中国—欧洲中心”的主体建筑。(图片由受采访者提供)

今年是中国改革开放40周年,也是成都高新区建区30周年。成都高新区的改革创新、开放合作正进入新阶段。

从2.5平方公里起步,到如今托管面积达613平方公里,形成四大产业主体功能区,成都高新区因改革而生,已将改革基因深深植入30年的发展进程中。

据悉,目前,成都高新区已入驻各类企业11.5万户,累计注册资本(金)11.9万亿元;入驻外商投资企业和高新技术企业均超过1000家。2017年,四川外贸进出口总值为4605.9亿元。其中,成都高新综保区进出口值为2731.2亿元,占四川省外贸进出口总值的59.3%,在全省开放合作中发挥了重要引擎作用。

推进全面深化改革 建区三十年改革初心不变

1988年,成都高新技术产业开发区(以下简称成都高新区)开始筹建,并于1991年正式获批为全国首批国家级高新区。获批成立以来,改革基因深深植入成都高新区的发展进程。先后被科技部确定为全国创建“世界一流高科技园区”试点园区之一,并经国务院批准成为西部首个国家自主创新示范区,是四川省全面创新改革试验区和自由贸易试验区核心区域。

值得关注的是,成都高新自贸试验区自去年4月1日挂牌以来,大力推进政府职能转变,积极探索管理模式创新,促进贸易和投资便利化,形成“盈创动力”科技金融服务平台、全国银行间市场首单“双创债”、企鹅医生“互联网+医疗创新”等改革创新成果案例,取得了先行先试的制度创新成果40项。其中,“盈创动力科技金融服务模式”成为全国推广的科技金融改革创新经验之一。

为大力培育产业发展,成都高新区持续深化“放管服”改革,致力打造公平透明的营商环境,充分激发市场新活力。

在成都高新自贸试验区,形成以负面清单管理为核心的投资管理体制,对自贸试验区外商投资企业设立及变更实行备案管理,办理时限由20多个工作日缩减到3个工作日内。同时,开展企业住所(经营场所)申报登记制改革、“三十二证合一”等多项试点,工商企业核名、注册登记等审批事项办理时限由15个工作日缩减至5个工作日。

通过多措并举激活区域创新创造活力,成都高新区2017年的年增企业数、年增注册资本(金)数、年增外商投资企业数、年增科技型企业数,均达到历史高位水平。

成都高新区相关负责人表示,作为西部首个国家自主创新示范区、四川全面创新改革试验区和自贸试验区核心区,成都高新区深入推进供给侧结构性改革,尤其随着天府空港新城建设工作的不断推进,多重机会窗口开启,多元政策优势叠加,给投资创业带来了巨大的发展空间。成都高新区大力吸引全球创新创业人才、企业、资金加速聚集,打造具有国际竞争力的现代产业体系,助力成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市。

打造全面开放新格局 主动融入“一带一路”建设

沿成都天府大道向南,坐落在其东侧、高192米的icon·云端建筑,如今已成为成都的知名地标。这里正是“中国—欧洲中心”的主体建筑,也是目前成都乃至西部地区对外开放的新窗口。

据成都高新区相关负责人介绍,“中国—欧洲中心”定位为泛欧亚开放合作新平台,致力于打造面向“一带一路”和中国西部对外开放合作的新窗口,也是“欧洽会”的永久会址。自2017年5月10日启动以来,该中心相继承办2017国际创业孵化峰会、第十二届欧洽会相关活动。目前已有来自美国、法国、德国、意大利等国家的65家机构、企业入驻。

为积极响应国家“一带一路”倡议,成都高新区不断提高对外开放水平,从体制机制改革到现代产业体系塑造,从企业平台建设到人才政策创新,成都高新区国际化进程跑出加速度。

成都高新区大力发展以智能制造为代表的新经济,打造具有全球影响力的新经济策源地和集聚区,引来越来越多的海外企业和项目落户。今年1月9日,中英智慧质量工程技术研究院正式入驻成都高新区,该研究院将采取中外双中心协同运行方式,搭建起中英之间、政企之间人才、技术、产品、资本和市场交流的桥梁;1月10日,“中法合作·成都国际智慧养老服务示范社区”项目落户,未来将建设成为国际智慧养老服务示范社区。

对此,成都高新区相关负责人表示,将积极整合国际创新资源,建设高新技术服务机构汇聚、科技成果转移转化高效、技术交易市场活跃的科技中心,立足内陆服务全国,承东启西辐射亚欧,培育内陆地区参与国际竞争合作新优势,着力构建全方位开放新格局和开放型经济新体制。

构建全面创新体系 加强创新供给能力建设

30年的时间跨度,筑成30年的创新高度。中国改革创新的宏伟篇章中,成都高新区留下了自己的时代注脚。

今天的成都高新区建立了政策支撑体系,分别设立50亿元大企业大集团创新专项资金、50亿元协同创新专项资金、50亿元领军人才专项资金,重点支持大企业大集团创新、校地军民协同创新、领军人才引领创新,全面加强创新供给能力建设,加快形成区域发展新动能。

陆续出台《关于支持电子信息产业发展的若干政策》《关于促进生物医药及生物医学工程产业发展的若干政策》《关于发展新经济培育新动能的若干政策》等产业政策,电子信息、生物医药、新经济三大主导产业发展驶入快车道。

并实施“金熊猫”人才计划,设立18个海外人才离岸基地,每年投入不低于10亿元面向全球招揽人才,对顶尖创新创业团队科技成果转化的最高可给予1亿元资金支持,构筑国际化人才活力区。

据统计,截至2017年底,已聚集各类人才超过48.2万名,柔性引进诺贝尔奖获得者5名,聚集院士19人、国家千人计划105名、四川省千人计划281名、“菁蓉·高新人才计划”1150名,招引全球顶端人才中国“西南飞”。

自2017年以来,相继出台《进一步深化创新创业发展的若干政策》《关于加快科技成果转移转化的若干政策》《关于推动“中国—欧洲中心”建设的若干政策》,打造连接海内外的“连锁型”高新技术服务超市,一项项政策为不断前行的创新之船增加了动力。

科技与金融在这里高度结合,构建起天使投资、风险投资、债权融资、股权融资等“梯形融资”服务体系,盈创动力科技金融服务模式获全国推广。

这里,已成为创新创业扎根的沃土,创新孵化载体总面积达425万平方米,科技孵化器和众创空间88家,总体规模和水平居全国前列。

未来,成都高新区已定下“三步走”全面建成世界一流国际创新创造中心的发展目标,未来5年将建成具有国际竞争力的国家创新发展引擎。到2035年,将建成全球创新网络的重要节点。到本世纪中叶,将建成世界科技创新与产业创新的主要策源地。打造国家中心城市核心发展极、建设万亿级国际创新创造中心,成都高新区正以改革、开放、创新为动力,奋力书写“新时代”的崭新篇章。 

(责编:罗娟、高红霞)