送别吴俊寰 亲人战友眼中的他

吴俊寰英勇事迹被四川省公安厅追记一等功

记者李平 实习生甘艳文

2018年01月23日11:05  来源:人民网-四川频道
 

1月23日上午9点,吴俊寰的遗体告别仪式在四川威远县举行,四川省公安厅、内江市委市政府、威远县委县政府、以及广元市相关部门及威远社会各界出席。四川省公安消防总队副政委杨华表示,吴俊寰因其英勇事迹被四川省公安厅追记一等功。

1月20日,四川省内江市公安消防支队威远县凉风路中队特勤班班长、四级警士长吴俊寰在火灾现场执行搜救任务时不幸被倒塌的墙体埋压致身负重伤,经全力抢救无效壮烈牺牲。这一天,年仅31岁的消防战士为民牺牲;这一天,2岁多的孩子没了爸爸;这一天,年迈的父亲失去了儿子,年轻的妻子失去了丈夫……

吴俊寰生前照片

英雄妻子周芳芳:结婚证就是承诺

1月22日下午4时,一个双眼红肿、面色惨白的女子来到威远县消防大队,她就是吴俊寰的妻子周芳芳。她噙着泪水,望着丈夫生前战斗的地方,再也忍不住放声大哭起来。

“他从不会说什么甜言蜜语,都是用实际行动来表达的,我们的结婚证就是承诺。”周芳芳擦了擦眼泪,泪帘中,她似乎又看到丈夫吴俊寰站在门岗上对她微笑。

周芳芳是山东人,大学毕业后留在威远县人民医院急救中心120工作。7年前,吴俊寰陪同消防战士去看病,从而与周芳芳相识。据周芳芳回忆,她对吴俊寰的第一印象就是“善良、认真、有责任心”,也是这样的印象支撑着两人走向了婚姻的殿堂。

“作为医护人员和消防战士,我们两人的工作都很忙,我几乎是隔天就上一次夜班,他为了不让我那么累,自己总是担起家里所有的家务活,白天给儿子做饭,夜晚给儿子把尿,早上6点就起床为我们准备早餐,为了给我们更好的生活,还专门买了营养食谱,一有空就变着花样给我们做饭菜。”回忆起丈夫生前的点点滴滴,尤其是提及丈夫对自己的宠爱时,周芳芳的双手不停地颤抖。

“我们两人相识7年来,我就没见他为自己添置过一件衣服,我们相识时买的那条牛仔裤他一穿就是七年,结婚时买的那套西装他也是只在重要场合时才会穿。”周芳芳说,她和吴俊寰两人的生日只相差一天,每年生日吴俊寰都会为周芳芳精心准备生日礼物。吴俊寰从来舍不得为自己买东西,每次出去都要为妻儿买礼品。

“我们本来是打算等两人都有空时就去把新买房子的首付合同给签了。他很憧憬我们搬进新家的生活,每次都会给儿子描述我们新家一遍又一遍。现在,那个新家已经等不到他回家了。虽然我至今也没能接受他已经牺牲的现实,但他是为人民牺牲的,我为他感到骄傲,感到光荣。他爱娃娃,我会好好地把娃娃养育长大。他很有孝心,我会对他的父母尽孝到底。”周芳芳告诉记者。

吴俊寰生前照片

英雄父亲吴平学:没想到两年前见的一面竟是最后一面

吴俊寰的父亲吴平学已经62岁,是一名退休工人。苍白的脸,充满血丝的双眼,在这个本应该是安享晚年的年纪,他却不得不承受丧子之痛。

“俊寰从小就是一个朴实受人喜爱的好孩子,因为家里有两个堂哥都是军人,他从小就立志长大当兵,高中时就想积极报名参军报效国家。到2003年高中还未毕业,他终于实现了自己的当兵梦。”提起儿子,吴平学又悲痛又自豪。

吴平学告诉记者,当兵15年,吴俊寰一直以自己是一名军人而自豪,从来没有因为训练苦出勤多工作累而后悔。通过在军队的艰苦训练和严格自律,吴俊寰当兵不到2年就成为中国共产党员,并多次被评为“优秀士兵”“优秀共产党员”和先进个人。不仅如此,他还通过自学获得了大专文凭,一直以来都是父母的骄傲。

“因为工作原因,俊寰很少回家,每次回家探亲也都是报喜不报忧。而每次回到家,一旦接到支队的通知和出勤任务,他总是在第一时间就离家前往支队,都来不及和我们道一声别。”说到这里,吴平学双手捂脸失声痛哭了起来。他说,儿子最后与自己一次见面已经是两年前。2016年,吴俊寰爷爷去世,吴俊寰和父亲赶赴家中,安排好爷爷的后事后,一同坐车到中转站成都告别。谁知这一别竟是最后一别,这一面也是父子俩见的最后一面。

“俊寰是2003入伍的,入伍15年来走到今天,有很大的长进,是个很可爱的孩子,他平凡朴实,他的牺牲彰显了平凡的伟大。”吴平学含泪道。

内江消防支队:人民消防为人民

内江消防支队相关负责人表示,在人民群众生命受到威胁的紧急关头,义无反顾、冲锋在前,把安全留给了战友,独自面对未知的危险,吴俊寰同志不怕牺牲、英勇顽强的实际行动,恪尽职守,忠诚践行了“人民消防为人民”的庄严承诺。

1月23日上午9点,在吴俊寰的遗体告别仪式上,四川省公安消防总队副政委杨华表示,吴俊寰因其英勇事迹被四川省公安厅追记一等功。 

(责编:罗娟、高红霞)