芬兰承认中国驾照 到北欧四国都可合法自驾

2018年01月23日09:42  来源:广州日报
 
原标题:芬兰承认中国驾照 到北欧四国都可合法自驾

  近日,芬兰交通与信息部宣布,根据新修订的《芬兰驾驶执照法》,芬兰将于2018年2月1日起接受所有芬兰承认国家所签发的驾照,驾照持有人可以在芬兰大陆合法驾驶相应车辆。从此,中国驾照也可以在除奥兰岛外的芬兰所有地区使用了。按照新规,中国游客持中华人民共和国签发的驾照,可以在入境芬兰一年内驾驶相应车辆。芬兰交通与信息部在新闻公报中强调,外国游客所持驾照的文字部分需附上芬兰语、瑞典语、挪威语、丹麦语、英语、德语或法语的翻译件。

  芬兰是北欧四国中最后一个承认中国驾照的国家,从此在北欧自驾再也不用担心驾照是否合法的法律问题了。

  在芬兰租车很方便,主要城镇和机场都能找到租车公司,只要事先预订好车,而且持有有效驾照和翻译件,并带有信用卡,便可租车自驾上路。建议在冬季、夏季等旅游旺季要提前预订。

  (广州日报全媒体记者 陈薇薇)

  多家航空公司宣布

  可在飞机上使用手机

  近日,中国民用航空局飞行标准司发布《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》,为航空公司如何验证和评估PED的使用提供了具体要求和指导。从1月18日起,东航、海航、南航、春秋等相继发布了飞机上可以有条件地使用手机等电子设备的消息。

  根据航空公司的相关规定,旅客可在飞行全程中使用具有飞行模式的智能手机和规定尺寸内的笔记本电脑或平板电脑、电子书、多媒体播放器和电子游戏机等小型PED设备,但需打开手机飞行模式,关闭蜂窝数据通信功能。而不具备飞行模式的移动电话等设备,在空中仍然是禁止使用的。

  另外,出于客舱安全考虑,航空公司规定在飞机滑行、起飞、下降和着陆等飞行关键阶段,移动电话、电子书等小型PED设备不允许连接耳机、充电线等配件。

  (广州日报全媒体记者 陈薇薇)

(责编:袁菡苓、高红霞)