“成都美食文化周”2018年再次走向海外

2018年01月23日07:39  来源:成都晚报
 
原标题:“成都美食文化周”2018年再次走向海外

  昨日,湖南的刘舒睿和朋友谈论美食时多次提到“成都火锅”。就在上个月,她来成都旅游,正好遇上“2017美食之都成都火锅文化月”举办。在品尝火锅后,刘舒睿对此念念不忘……

  美食,是成都众多城市名片之一。成都晚报记者从市商务委获悉,成都将坚持用好“国际美食之都”品牌,加快推动餐饮业品牌化、连锁化、特色化、国际化发展。接下来将策划“2018成都美食文化周”等境外推广活动,组织参加2018年联合国教科文组织“创意城市网络”会议等,助力“国际美食之都”打造。

  成都美食旅游节吸引300多万人次

  去年9月,第十四届成都美食旅游节暨第七届国际慢食全球大会(简称“成都美食旅游节”)在蓉举行。在现场,国际慢食协会创始人兼主席卡洛·佩特里尼授予成都亚洲首个“慢食之都”称号,成都获得一张新的城市名片。在国际慢食协会大中华区分会主席乔凌看来,“成都不仅是天府之国、美食之都,更是引领新潮流、新风气的城市。”国际慢食协会通过对几个城市的甄选,确定成都作为亚洲首个全球大会的主办城市,“因为我们深切地感受到了政府在借力美食,推动文化传承与创新、推动田园乡村建设等领域的坚定决心。”

  数据显示,成都美食旅游节期间,共接待境内外游客约309万人次,较上届增长超过40%。而仅隔1个多月后,成都美食旅游节再次走进美国旧金山,走进硅谷,展示了成都争创广聚全球资源的对外交往中心的独特魅力。

  成都建设全球川菜权威发布中心

  成都美食旅游节仅是成都推进国际美食之都建设的一个缩影。据市商务委相关负责人介绍,成都将创新传承“老字号”餐饮,做好川菜餐饮名店、名菜认定、推广,培育龙头餐饮企业和全国餐饮行业百强企业,打造国家级特色美食示范街区。发展大众餐饮、特色餐饮、休闲餐饮、主题餐饮,引导餐饮企业创新商业模式和服务,支持餐饮企业主食加工配送中心建设,鼓励餐饮龙头企业“全产业链”发展。

  同时,成都将持续拓展国际餐饮市场,深化国际美食交流,在海外举办“成都美食文化周”推介活动,建设全球川菜权威发布中心、区域性国际美食评价中心以及国家美食文化交流中心,还将完善餐饮行业标准体系,加强食品溯源管理,强化食品安全监管。成都晚报记者 胡科

(责编:罗娟、高红霞)