关注生活小区治理问题:地面停车乱 居民忧虑多

2018年01月23日07:17  来源:人民网-《人民日报》
 

  地面停车乱 居民忧虑多

  “开车的停车难,不开车的出行难。”对于小区停车乱问题,笔者有着深刻的感受。2009年,我在县城购置了一套电梯商品房,考虑到方便老人小孩出入,选择了靠近绿化带及人行通道的二楼居住。小区共有220余户人,规划车位仅有50余个。交房后随着业主入住,车量相继增加,车多位少的矛盾凸显,小区环境的和谐平衡渐渐被打破。

  固定车位安装地锁,临时车位肆意停靠,人行道、绿化带、健身区、消防道陆续被霸占,每天都是“一位难求”,居民出行得绕弯走。笔者曾统计,小区内停车最多突破100辆,以致上下班高峰期,想进的进不来、想出的出不去,到了节假日更是密密麻麻车一片。小区内车满为患矛盾不断,小区外乱停乱放屡禁不止,住户深受其扰。

  因停车等问题突出,小区物管公司经营不久便被业主联名“辞退”了,于是业委会实行“自治管理”。推行车辆动态停靠,使固定车位随时可停,临时车位动态管理,环形进出、错峰泊车,缓解措施虽有成效,但停车饱和量、小区承载力仍严重“超载”,邻里和谐关系没有得到根本性解决。难忍停车烦带来的居住之苦,不少住户陆续搬离小区。类似停车烦现象在中小城市并不鲜见,特别是一些老旧小区,居民不堪其苦。

  乱停车不是小事,实质是车与位的矛盾,最直接的原因是在城市规划建设中考虑不全面,基础设施不配套,加之管理混乱造成的。因此,要坚持规划、建设和管理同步,寻找破解“停车乱”的方法。一方面,要加强停车管理,注重疏堵结合,寻找替代资源,创造条件尽量“停得多”,健全法律制度实现“停得好”,提高车位使用效率;另一方面,要加强法治文化建设,加强文明道德教育,规范停车行为,理顺出行秩序,逐步破解小区停车烦窘境。

  四川内江市  文国云  

  

  《 人民日报 》( 2018年01月23日 20 版)

(责编:罗娟、高红霞)