四川省21市(州)监察委员会全部产生

2018年01月22日07:36  来源:四川日报
 
原标题:21市(州)监察委员会全部产生

  转隶干部到岗履职

  进入2018年,我省市(州)监察体制改革开启加速度。从2017年12月28日首个市(州)监委挂牌成立至目前,全省21个市(州)已全部产生市(州)一级监察委员会,履行神圣的职责和使命。

  自监委挂牌成立以来,各市(州)纪委监委把人员磨合作为重要工作来抓,推动理念思想、情感文化的全面融合,确保转隶干部“走进新家庭,作出新贡献”,实现合编合心合力。

  在南充市纪委监委转隶干部职工大会上,每位参会人员桌前整齐摆放着《致全体转隶同志的一封信》。“光荣使命让我们相聚,崇高责任让我们相融……”短短500字,透露出对全体转隶干部的关心与期待。一名转隶干部说:“读完这封信,我们的责任感与使命感油然而生,对做好今后的工作信心倍增、力量倍增。”

  1月2日,元旦节后上班第一天,凉山州纪委监委机关楼内出现很多新面孔,35名转隶干部已在各自岗位投入工作。凉山州纪委充分考虑拟转隶人员的工作安排,在前期工作中通过谈心谈话、档案审核征求个人意见、了解个人特长、挖掘个人专业能力,力求让转隶干部在新岗位充分发挥个人所长,在加强学习动力的同时减少心理压力。

  “开始想到要换一个工作环境,还要学习新知识、新业务,感觉压力很大。来了之后,发现大家都在相互交流学习、不分彼此,感觉很温暖。”从凉山州检察院反渎职侵权局转隶的罗秀英说,自己心中的担忧和顾虑消除了。

  元旦节后上班第一天,眉山市检察院的18位拟转隶人员,全部按照分工安排到岗到位。1月3日下午,眉山市纪委监委2018年的第一次月工作例会召开,所有常委和委员就一月份工作进行汇报。按照工作谋划和部署,所有人员迅速进入角色,全身心投入到新调整的工作岗位。

  为做好转隶人员的业务学习,眉山市纪委监委将2018年主题确定为“本领过硬年”,把锤炼过硬本领放在更加突出的位置,向机关每名干部发放《监察体制改革百问百答》,为转隶人员订阅《中国纪检监察报》《中国纪检监察》《党风廉政建设》,目前正在编印相应的学习读本。各区县纪委也在紧锣密鼓利用县纪委常委会、党小组会、“廉政大讲堂”“会前学法”组织学习监察体制改革试点和法律法规方面的知识。

  “按照安排,我正着手一项专项督查的情况汇总。几天来的工作紧张有序,感觉非常充实。”转隶到眉山市纪委监委党风政风监督室的一名干部说。

(责编:罗昱、高红霞)