新歌和近照同时在网上刷话题

39岁的周杰伦,收获满满“爱的吐槽”

2018年01月22日09:49  来源:南宁晚报
 
原标题:39岁的周董,收获满满“爱的吐槽”

  自己晒图证没胖的周董

  网友笔下的周董(上下图)真的好圆

  昆凌日前为周董庆生

  “三年二班,三年二班,海瑟薇!海瑟薇同学!你老爸周杰伦带了一杯他最喜欢的珍珠奶茶来等你下课!”周杰伦新歌《等你下课》留言区里,这条神吐槽获得了超过16万个点赞。

  这首歌是周杰伦特地挑在1月18日自己39岁生日时发布的新作,也是他继2016年第14张专辑作品《周杰伦的床边故事》后,暌违一年半时间再推出的个人作品。

  从18日凌晨在网上发布以来,在以网友评论活跃著称的某音乐APP上,有关《等你下课》评论数不到1分钟就突破999+。截至日前,评论已超60万条,足见网友口中“这位身材发福的已婚中年男歌手”,影响力依旧不减当年。而围绕周董的新歌与新动向,网友们也是各种发挥段子手功力。39岁的周董收获的不仅是祝福和流量,光看各种“爱的吐槽”,也能让人乐上大半天。

  “为什么不好好读书,没考上跟你一样的大学”

  周杰伦2014年与昆凌结婚,如今儿女双全,爱情事业两得意。近日,昆凌才在社交网站曝光2岁多的爱女Hathaway已开始上课,而周杰伦这首新曲《等你下课》,光听这名字,还以为就是写给女儿。不过周董解释说,等的不是去上才艺课的女儿,而是“暗恋的人”。

  新歌风格回归初出道的青涩,以简单的编曲打动乐迷,有种返璞归真的感觉。歌词内容来自周董想的一个故事,想象一个年轻人暗恋一个女孩,懊悔自己没有好好念书,没能跟她考上同一所大学,为了等她下课,在女孩住处附近租房,默默守候着她,弹着琴写情书,只想把自己的心意传达给她,却找不到时机与方式,只能每天等着女孩下课。

  MV也配合营造一种文青风,可以看到插画版的周董在树下弹着吉他,躺在暗恋女生考上的学校操场看星空。有歌迷说仿佛回到《不能说的秘密》的浪漫时光,“读书的感觉回来了!”也有人说“当我为了你学会煎蛋饼,才发现,你不吃早餐”这句歌词。“害我笑到被邻居骂!”

  歌中唱说“高中三年,我为什么,为什么不好好读书,没考上跟你一样的大学”。周董解读:“这首歌其实是要鼓励歌迷,努力考上跟你喜欢的人一样的学校!”结果又被吐槽“当初在歌里教大家‘考不上好的学校,可以微笑就走’(《分裂》),还唱过‘为你翘课的那一天’(《晴天》)”,现在新歌里就鼓励大家要努力为了爱的人考上好学校,有歌迷大喊:“青春被骗了!”

  “我唱《告白气球》,终于你回了头”

  周杰伦感慨地说,新歌“是送给自己、也是送给歌迷的生日礼物”。也有歌迷从另一个角度来解读歌词,认为“我唱《告白气球》,终于你回了头”一句,其实也反映出周杰伦的一些无奈心境。

  周杰伦2001年出道爆红,但后来因为曲风转变等原因,一度被人嘲笑“江郎才尽”,也曾流失不少粉丝。有歌迷就解读这句是周董在自嘲《告白气球》让歌迷大家转意。以同样的思路再看歌词,“你耳机听什么,能不能告诉我”,也可以说是他对歌迷提出的疑问。

  “记得我写给你的情书,都什么年代了,到现在我还在写着,总有一天总有一年会发现,有人默默地陪在你的身边”。也可以视为他对歌迷的真心话。去年11月的时候,还有歌迷纪念周杰伦首张专辑《Jay》面世17年。当年为了《Jay》这张专辑,周董一下写出了50首歌曲,由吴宗宪挑出选10首制作唱片,每一首如今看来都可以是主打歌。《可爱女人》《完美主义》《星晴》《娘子》《斗牛》《黑色幽默》《龙卷风》,都承载了很多人的回忆,至今也是不少人唱K的必点曲目。

  以这样的角度再听《等你下课》,难免就有些伤感。有网友评论:“虽然歌里唱着等你下课,但我们却再也回不到那个青涩纯真的年代了,这一刻,真的意识到,我们已经长大了。”“周杰伦对你说:‘喂,下课等你哦,放学一起走’,而早已长大的你只能回一句:‘不好意思,我已经毕业了’。”

  “不看镜头比较瘦,但奶茶我还是会喝”

  与祝福周董生日快乐平行的,还有关于他最近“喝奶茶变胖”的吐槽。在《等你下课》留言区里,可以看到:“看到周杰伦的新歌叫《等你下课》我就放心了……不是《珍珠奶茶》就行”“珍珠奶茶,少喝一点,等你下课,等你变瘦”这样的补刀。网上有一组周杰伦街拍近照,他下车不忘手捧奶茶,身形、脸形明显比之前大了两三号,一眼看上去简直不敢相认。还有网友翻出1月7日他在五月天演唱会尾场做嘉宾时的照片,因为这是继2013年“魔天伦”世界巡回演唱会台北场后,五月天同周杰伦第二次同场合唱。2013年跟2018年的照片两两对比,周董跟阿信的身材变化都很大。

  《等你下课》发布后,“周杰伦胖”这样的关键词也莫名登上微博热搜第一。不少粉丝朋友还跑到周杰伦instagram下留言叫他快减肥。这名傲娇的小公举昨日终于发照片回应:“我发现不看镜头比较瘦……但奶茶,我还是会喝。”结果又是一轮疯狂调侃“杰伦啊,主要是黑色衣服显瘦”“来自杰伦对奶茶的执著”“终于承认自己月半了”……当然,也有粉丝总结说:“虽然他成了已婚发福中年男,可新歌一响……我还能再爱500年!”(黄文浩)

(责编:章华维、高红霞)