四川银监局对浦发银行成都分行罚款4.62亿元

银监会问责四川银监局

2018年01月22日07:29  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京1月21日电  (记者欧阳洁)四川银监局近日依法查处浦发银行成都分行违规发放贷款案件,罚款4.62亿元,对浦发银行成都分行原行长、两名副行长、一名部门负责人和一名支行行长分别给予禁止终身从事银行业工作、取消高级管理人员任职资格、警告及罚款。目前,相关涉案人员已被依法移交司法机关处理。银监会近日已依法对浦发银行总行负有责任的高管人员及其他责任人员启动立案调查和行政处罚工作。

  此外,鉴于四川银监局对浦发银行成都分行相关风险线索等问题未全面深查,监管督导不力,对其监管评级失真,银监会党委责成四川银监局党委深刻反省,吸取教训,并对四川银监局原主要负责人和其他相关责任人进行了严肃问责,给予党纪政纪处分。

  据介绍,银监会在现场检查中发现,浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款。


  《 人民日报 》( 2018年01月22日 10 版)
(责编:罗昱、高红霞)